最新更新日:2024/06/10 | |
本日:84
昨日:33 総数:215126 |
2月28日(木)の給食
献立:パン,りんごジャム,チキンビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳
今日の「卵と小松菜のソテー」に使われている,卵と小松菜には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,貧血にならないように,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。卵と小松菜の他に,レバー・大豆・ほうれんそうなどにも鉄が多く含まれています。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第21回2015(平成25)年12月4日金曜日のことでした。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第20回2018(平成30)年6月3日 日曜日のことでした。 6年生を送る会 その46年生家庭科「会食会」調理実習ファイナル!2月27日(水)の給食
献立:麦ごはん,ひきずり,甘酢あえ,牛乳
ひきずりとは,愛知県の郷土料理で,すき焼きのことです。すき焼きなべの上で,肉をひきずるようにして食べたことから,「ひきずり」と愛知県の一部の地域で呼ばれるようになりました。 また,使われている肉にも特徴があります。すき焼きと言えば牛肉ですが,愛知県では名古屋コーチンなどの鶏 の飼育がさかんなので,ひきずりにも,鶏肉が使われています。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第19回2014(平成26)年2月28日金曜日のことでした。6年生を送る会の記事が続いています。写真だけをささっと見ていたら,今年の送る会なのか5年前の送る会なのか一瞬??どっち??ってなりますよね。 2月26日(火)の給食
献立:ごはん,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳
今日は地場産物の日です。広島市でとれた「水菜」を使っています。水菜は冬が旬の野菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。今日のように汁物に入れたり,鍋物,あえ物などいろいろな料理に使われます。最近では,「サラダ水菜」と呼ばれる物が多く出回り,生野菜としても食べられています。広島市では安佐南区や安佐北区でハウス栽培されています。 6年生を送る会 その3「6年生のみなさん。中学校に行ってもがんばってください。今までやさしくしてくださってありがとうございました。」 4年生の出し物はダンス”Shake It Off”と歌♪ビリーヴ♪ 「6年生のみなさん。初めてのクラブ活動の時にやさしく教えてくださってありがとうございました。これからは新しい6年生といっしょにこの飯室小学校を支えていきます。」 5年生の出し物は♪アイノカタチ♪の合唱と合奏 「6年生のみなさん。なかよしタイムなどの様々な活動の中でリーダーシップをとってくださり,ありがとうございました。」 おもちゃ教室へようこそお蔵出し!6年生「あの日あの時」 第18回2014(平成26)年2月28日金曜日のことでした。 6年生を送る会 その22年生は「思い出のアルバム」の替え歌。「6年間を思い出してごらん♪あんなこと♪こんなこと♪あったでしょう♪おもしろかったこと うれしかったこと♪もうすぐみんなは中学生♪ 6年生を送る会 その12月25日(月)の給食
献立:ドライカレー,だいこんサラダ,ヨーグルト,牛乳
ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。ドライカレーを麦ごはんにかけて食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第17回2014(平成26)年3月17日月曜日のことでした。先週,莉子さんが6年生に会いに来てくれました。今は「ココロ予報」の歌詞の内容が分かるようになったよね。シンガーソングライターという職業も理解できたよね。あれから5年。1年生だった子が6年生になりました。そしてあと25日で卒業です。5年ぶりに莉子さんに再会できて本当によかったね。 6年生 卒業前特別授業 その2 「夢を叶える!」〜飯室小出身シンガーソングライター丸本莉子さんに学ぶ〜パート2♪雨が降れば やがて太陽が この街を照らしてゆくように♪ ♪いくつもの日々を越えてきた 大丈夫 大丈夫 大丈夫♪ 「これからの中学校生活。楽しいこともあるけど,きっと苦しいときや悲しいときもある。でも負けないでね。どうしても辛かったら絶対にだれかに相談するんだよ。」「夢に向かってがんばってね。あきらめるのは簡単。『あのときあきらめなかったから今の自分がある』そういうときがきっと来る。」「才能も必要かもしれないけど,地道な努力が才能を上回ることだってある。」 丸本莉子さんだからこそ言える説得力あるメッセージ。卒業前の6年生19名の子どもたちの心に響きました。しびれました。丸本莉子さん。お忙しい中を子どもたちのために来校くださり,本当に感謝しています。ありがとうございました。 ♪負けないよ描いた夢は そんなもんじゃ壊せない♪ ♪ココロ予報は雨のち晴れ 叶える為に 今ここにいる♪ 6年生 卒業前特別授業 その2 「夢を叶える!」〜飯室小出身シンガーソングライター丸本莉子さんに学ぶ〜パート12月22日(金)の給食
献立:麦ごはん,ししゃものから揚げ,ひじきの炒め煮,豆腐汁,牛乳
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第16回2017(平成29)年1月17日金曜日のことでした。この冬は雪が少ししか積もりませんでしたね。雪遊びを1回くらいは楽しみたかったね。 2月21日(木)の給食
献立:バターパン,鶏肉とかぶのスープ煮,ハムサラダ,チーズ,牛乳
かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つの「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,やわらかく,ほんのりと甘味があります。今日はスープ煮にしています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |