最新更新日:2024/05/29
本日:count up4
昨日:125
総数:213987
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

1年生 できるようになったよはっぴょうかい

 1年生にとって今年度最後の参観日でした。入学をしてこの一年間の間にできるようになったことを発表しました。なわとび,けんだま,あやとり,おんどくなどについてひとりひとりが前に出て発表しました。鍵盤ハーモニカで「すずめがちゅん♪」を演奏しました。また,「ともだちさんか」を大きな声で歌いました。
画像1
画像2
画像3

2月23日(金)の給食

画像1画像2
献立:ふわふわ丼(麦ごはん) くきわかめの炒め物 いよかん 牛乳

 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。
 今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。その他に,食物繊維を多く含む食品には,さつまいも,ごぼうなどがあります。よくかんで食べましょう。

 さーて,しあさってげつようびのこんだては???・・・うま煮,甘酢あえだよ。おったのしみにぃ・・・!!!

お蔵出し!6年生「あの日あの時」第10回

画像1
画像2
画像3
 2年生の時の「プール開き」です。お天気が曇りだったので,ちょっと寒かったし,シャワーの水も冷たかったけど,がんばって泳ぎました。田村先生もいっしょになって水遊びを楽しみました。 
 2013年(平成25年)6月28日金曜日のことでした。

2月22日(木)の給食

画像1
献立:バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ 牛乳

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,やわらかく,ほんのりと甘味があります。今日はスープ煮にしています。

 さーて,あしたのこんだては???・・・ふわふわどんぶり,くきわかめのいためもの,フルーツにいよかんも出るよ。おったのしみにぃ。

1年生と6年生「カルタ遊び」

画像1
画像2
画像3
 1年生と6年生でカルタ遊びをしました。卒業式まであと1か月をきりました。この1年間,1年生を迎える会,遠足,プール,たんけんツアーなど,これまでたくさん交流をしてきました。お別れが少しずつ近づいてきています。もうすぐ2年生になる1年生。もうすぐ1年生(中1)になる6年生。いっぱい思い出ができましたね。

5年生 言語・数理運用科「路面電車

画像1
画像2
画像3
 広島市の路面電車を通して,世界でも再評価されている理由を,写真やグラフなどからどのように読み取るかを考えました。そして今日は,班ごとに集めた情報を伝え合いました。

第30回広島市小学生駅伝大会に向けて

 第30回広島市小学生駅伝大会が,2月25日(日)に広島市広域公園・エディオンスタジアムで開催されます。広島市の小学生2242名・429チームが参加する大きな大会です。飯室小学校の5・6年生の有志3チームが今年も出場します。5年女子の「いむろ仲良しスターガールズ」 6年女子の「絆(イムロ)」 6年男子の「飯室ラッキーボーイズ」の3つのチームです。毎日,朝と放課後に練習をしています。
画像1画像2

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第9回

画像1
画像2
画像3
「次の演技は,プログラム4番,3・4年生による「銀河鉄道スリーナイン 飯室バージョン」です。銀河のようにキラキラかっこよく踊ります。ごらんください。」
 がんばって作ったリストバンドがかっこいいね。
 2014年(平成26年)10月5日(日)のことでした。

クラブ発表朝会 パート2

画像1
 昨日に続いて,クラブ発表朝会が行われました。始めにイラスト・マンガクラブの代表が1年間の活動を発表しました。描いた作品も紹介してくれました。次に,外球技クラブが,活動の様子をくわしく劇にして再現しました。球技をなかよく楽しんだことが伝わってきました。
 
画像2

5年生図画工作科「刷り重ねて表そう〜一版多色刷り〜」

画像1
画像2
画像3
 5年生は,図画工作科で浮世絵にチャレンジしました。始めにカーボン紙を使って写しがきをして,次に彫刻刀で彫りました。そして最後に絵の具を使って黒色の画用紙に多色刷りをして仕上げました。
 多色刷りの面白さ,大変さに気がついたようでした。江戸時代の浮世絵にも興味をもった子もいるので,来年度の社会で歴史を学習するのが今から楽しみになりましたね。

2月21日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,豆腐汁,牛乳

 よろこぶキャベツは,塩昆布 とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。

 さーて,あしたのこんだては???・・・バターパン,鶏肉とかぶのスープ煮,ハムサラダだよ。おっ楽しみにぃ。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回

画像1
画像2
画像3
 4年生のときのPTCです。キューピーの方をお招きして卵黄,塩,お酢,植物油でマヨネーズを作りました。油の入れ方や,かき混ぜる速さによって味がちょっとずつ違っていたことに驚きましたよね。新しい発見でしたよね。今回の経験で,野菜が苦手だった子もたくさん食べることができるようなったんですよねえ・・・・って本当?
 2015年(平成27年)9月29日木曜日のことでした。

クラブ発表朝会

 クラブ発表朝会が行われました。始めに卓球クラブの代表が1年間の活動をふり返っての紹介をしました。次に,バドミントンクラブの代表が,活動内容をくわしく発表しました。最後に箏クラブがステージで「大きな古時計」と「さんぽ」の2曲を演奏しました。箏の美しい音色が体育館に響きました。みんなから大きな拍手をもらいました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(火)の給食

画像1
献立:玄米ごはん ひろしまいーもんに 小松菜のさっぱりレモン炒め 牛乳

 小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。そこで,今年度6月に,「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として,給食の料理を募集し,その中から今日の2つの料理を選びました。
 「ひろしまいーもんに」は,「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいもを使ってみようと考えたみそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど広島でとれた「いいもの」が入った「ひろしまいーもんに」を食べて,心も体も温まりましょう。
 そして,「小松菜のさっぱりレモン炒め」は,生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさんとれる小松菜も使い,レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い,考えた料理です。

 さーて,あしたのこんだては???・・・おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,とうふじるだよ。おったのしみにぃ。

工作クラブ 展示の部

 工作クラブの最後の作品は、砂絵に挑戦しました。砂絵をするのが初めての子が多く、「最初は、難しかったけどなれると楽しい!」と喜んで制作しました。人気のキャラクターや、卒業に向けての作品など、素敵な作品ができあがりました。
画像1画像2画像3

4年生 最後の参観授業

 2月19日に参観懇談会がありました。国語科の「言葉のタイムカプセル」を残そうという授業で、「1年間の思い出」や、「10年間を振り返って」という題で文章を書いた物を読みました。「10歳のありがとう」の歌では、心を込めて歌うことができました。
 また、サプライズダンスやクイズでは、たくさんの笑顔が見れました。
 ちょっぴり緊張していた子どもたち、保護者の皆様の応援のおかげでがんばることができました。お忙しい中、懇談会に残ってくださった保護者の方々からあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。
 
画像1画像2

4年生 初めての木版画

 4年生になって、初めて彫刻刀を使って木版画に挑戦しました。彫刻刀で思いのままに彫ることを楽しみました。また、刷った後に、裏から絵の具で色を付けるとますます作品が、素敵に仕上がりました。
画像1

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回

画像1
画像2
画像3
 2012年(平成24年)5月1日(火)。小学校に入学して初めての遠足でした。6年生のお兄ちゃん,お姉ちゃんに手をつないでもらって,学校から歩いて可部運動公園へ行きました。手作りお花のワッペンをつけてもらいました。グループのみんなも,みんなやさしくしてくれました。公園で食べたお弁当はとってもおいしかったです。

5年生 参観授業

画像1
画像2
画像3
 5年生の参観授業は,国語科「六年生におくる字をすいせんしよう」の学習でした。めあては「推薦するものの良さが伝わるように構成を工夫して話す。」でした。漢字をスピーチの途中に出したり,クイズを出したり,黒板を使うなど,工夫した発表もみられました。
 その後は,音楽室に場所を移して,「栄光の架橋」の合奏を聞いてもらいました。お家の人の前で,演奏するとあって緊張気味でしたが,最後までがんばりました。保護者のみなさんから「上手だったね」という感想と,大きな拍手をもらいました。

2月19日(月)の給食

画像1
献立:ごはん ししゃものかえあ揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含むごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ししゃものから揚げ」,副菜は体の調子を整え,かぜを予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜をかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。

 さーて,あしたのこんだては??・・・ひろしまいーもんに,小松菜のさっぱりレモン炒めですよ。おったのしみにいぃ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/16 予行演習予備
3/19 あいさつ運動  生徒指導朝会  卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005