最新更新日:2024/06/04 | |
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2月20日(火)の給食
献立:玄米ごはん ひろしまいーもんに 小松菜のさっぱりレモン炒め 牛乳
小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。そこで,今年度6月に,「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として,給食の料理を募集し,その中から今日の2つの料理を選びました。 「ひろしまいーもんに」は,「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいもを使ってみようと考えたみそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど広島でとれた「いいもの」が入った「ひろしまいーもんに」を食べて,心も体も温まりましょう。 そして,「小松菜のさっぱりレモン炒め」は,生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさんとれる小松菜も使い,レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い,考えた料理です。 さーて,あしたのこんだては???・・・おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,とうふじるだよ。おったのしみにぃ。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |