最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:115 総数:214978 |
1月8日(火)の給食
献立:松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,なまあげのちゅうかに,はるさめサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |