最新更新日:2024/06/07 | |
本日:51
昨日:184 総数:327771 |
5年生家庭科「食べて元気に」調理実習3
炊きたてのご飯、おいしいね。
作りたてのおみそ汁も、おいしいね。 5年生家庭科「食べて元気に」調理実習2火加減に気を付けながら、ご飯を炊きました。(写真左) 炊飯器で炊くことが一般的になった今では、ふきんをかけておくこともあまり見られなくなりましたね。(写真中) 水滴一つなく、上手に片付けることができるようになりました。(写真右) ぜひお家で、いろいろな実を使っておみそ汁づくりにチャレンジしてみてください。 5年生家庭科「食べて元気に」調理実習火加減に気をつけて炊いたご飯に舌鼓を打ちながら、「野活のときの炊飯は・・・」と懐かしそうに話をしていました。 実の切り方を工夫してつくったみそ汁は、煮干しの出汁がしっかり出て、優しくほっとする味に仕上がりました。 片付けまで協力して、手早く作業することができました。 友だちと一緒なら調理にチャレンジできますが、一人でもつくれるよと自信のある児童はまだ少ないようです。ぜひ、お家の人と一緒に調理をする機会をもっていただけたらなと思います。 5年生 家庭科『ご飯とみそ汁』
5年生は今,調理実習で「ご飯とみそ汁」に挑戦しています。いりこでだしをとって作っています。できあがった物が,職員室に届きました。とてもおいしかったですよ。
|
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |