最新更新日:2024/06/10
本日:count up1
昨日:39
総数:126608
校訓  よく考え やさしい心で 元気に がんばる

あんもちぞうにづくり 生活単元学習 なかよし学級1

画像1
画像2
画像3
今日,なかよし学級1では、生活単元学習で調理実習を行いました。新春にふさわしい「おぞうに」づくりを頑張っていました。

 おぞうにといっても、所変われば品(味?)変わるといいます。今日は香川県民がみな食べるという、なんと、あんこ入りのお餅に白みその組み合わせである「あんもちぞうに」でした。 児童には大根やにんじんを包丁で切ったりピーラーでむいたりする手先のスキルの向上、調理の方法の理解・計画の見通しの段取り、それに招待する先生への「おもてなし」の仕方などのコミュニケーション力を積む体験をねらっていました。

 作ったものを誰かに食べてもらったり見てもらったりすることは、本人にとってはとてもモチベーションが高まったようです。これからも計画的に繰り返し実際的な学習に取り組みいっそう力を高めてほしいと願っています。

余談ですが、この「あんもちぞうに」、最初の予想と違って、なんともうまくマッチして大変おいしかったです。いつか機会があったらぜひご賞味を!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立荒神町小学校
住所:広島県広島市南区西蟹屋三丁目7-27
TEL:082-261-5760