最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
昨日:165
総数:390050
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

3年2組の昼食風景

 今日は3年2組の昼食の様子を紹介します。
 担任の先生と生徒さんたち、みんな朗らかな表情で楽しそうな昼食風景でした。
 ちなみに本日のデリバリー給食のメニューは、ごはん、ポークケチャップ、りっちゃんのサラダ、ちくわの磯辺上げ、パイン(缶)、牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、卒業式の練習が始まる

 6校時、3年生の卒業式の練習が始まりました。
 体育館に行ってみたときは校歌と学年合唱の練習をしていました。さすが3年生。少し合唱を聞いていると、こちらが感極まってきそうだったので、早々に失礼させていただきました。この仲間たちと最後の素晴らしい合唱をつくりあげてください。
 さて、本校の校歌を作詞された方をご存知ですか。作詞をしてくださった野地潤家先生は1920年愛媛県でお生まれになり、1945年広島文理科大学(現在の広島大学)卒業後、高等学校教諭等を経て、広島大学教育学部教授、鳴門教育大学学長等を勤められた、著名な国語教育学の研究者です。どのようなご縁で野地先生が本校校歌の作詞をされたのかは分かりませんが、校歌に込められた歌詞の意味をかみ締めて、卒業式当日は、全員で声高らかに校歌を歌いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)昼食の様子

 早いもので、もう2月最終週を迎えました。今週は3連休明けで4日間しかありませんが、1、2年生は定期テストがあり、3年生は卒業式の練習が始まるなど、内容としては盛りだくさんですね。
 さて、こうして全ての学年が一緒に生活できる期間も残りわずかとなり、3年生の旅立ちの日が近づいてきました。そんな中学校生活残りわずかとなっている3年生の昼食の様子を紹介します。今日は1組です。「ホームページに載せるからね」と言っても、みんな自然体。あまりカメラのことを気にしていない様子で、おいしそうにごはんを食べていました。進路最終目標に向けて頑張っていることと思いますが、体調管理も大切なことです。しっかり食べて、しっかり学習してくださいね。
 ちなみに本日のメニューは、麦ごはん、さばの塩こうじ焼き、おかか和え、高野豆腐のかき揚げ、小松菜のソテー、ひじき佃煮、牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月) 3年生、頑張っています。

 私立一般入試がほぼ終わった3年生は、次の目標に向けて頑張っています。
 4校時に授業を回ってみました。1組、2組はそれぞれ数学と国語の公立入試問題への対策に取り組んでいました。
 入試のときは一人で課題と向き合わないといけませんが、今は、とにかく力をつける時ですね。みんなで頑張る姿が素晴らしいです。
 3組は理科で、微生物の働きについて学習していました。2つの条件を変えた環境のなかでどのように観察結果が得られるのか予想するという説明を受け、この後すぐにグループにして考え始めました。
 ここまでともに頑張ってきた3年生。最後までみんなで「One Team」として頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416