最新更新日:2024/06/13
本日:count up162
昨日:171
総数:391979
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

1月31日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
・ごはん
・呉の肉じゃが
・がじつあえ
・小いわしのから揚げ
・ぽんかん
・牛乳  でした。

 さて、なぜ「呉の肉じゃが」なのか知っていますか?
 知っているという人は、職員室の教頭を訪ねて来てください。
 また、知らないという人も教頭のを訪ねて来てください。
 待ってますよ。
画像1 画像1

1月30日(月)学校運営協議会

 本日、学校運営協議会を開催しました。
 平素より落合中学校を暖かく見守ってくださっている地域の方々に、本校の今年度の取組と、次年度への展望について説明させていただきました。
 協議会委員の皆様からは、「落合中に入学させてよかったという肯定的評価の数値がとても高い。」「生徒が本当に落ち着いている。よく頑張っている。」といった意見を寄せていただきました。
 地域の方々の支えがあってこその落合中です。暖かいまなざしに見守られていることに感謝して、日々の生活を大切にしてきいましょうね。

 
画像1 画像1

1月27日(金)下校のようす

 再び雪が舞い始めたなかでの下校となりました。
 今週末も冷え込む予報となっています。
 暖かくして、食事と睡眠をしっかりと摂り、体調管理に努めてくださいね。
画像1 画像1

1月26日(木)厳しい寒さになりました。

 10年に1度くらいといわれる厳しい寒波が日本列島を直撃しています。どれくらい寒いかって・・・・・。
 以下の写真をみてください。
 凍結防止のため、技術棟前の水道の水を少しだけ出しておくようにしたのですが、蛇口が上を向いているものについては凍結していました。
 今日の日中は、いくぶん日差しがあって気温も上がるようですが、週末にかけて再び寒波がやってくるとの予報がでています。
 しっかりとした食事と睡眠、温かい服装、時々換気といったことに気をつけて、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)とても寒い、雪の朝になりました。

 昨日から猛烈な寒波に見舞われ、今朝も非常に冷え込みましたね。
 昨年末の寒波と比較して、雪の量は少ないと思いますが、冷え込みは一段と厳しいものになりました。
 先生たちは朝早く出勤して、正門付近の雪かきをし、融雪剤をまいて、皆さんの登校に備えました。おかげで、通常通りの日課で授業をスタートさせています。
 現在、3校時です。グラウンドには生徒の元気な声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)本日はみそあじ集会

 落合中学校区では
 み 身だしなみに気をつける
 そ そうじを頑張る
 あ あいさつをする
 じ 時間を守る
 を合言葉に保育園・幼稚園、小学校、中学校を通じた取り組みを行っています。
 そして、落合中では、月に一度、身だしなみについて担任と生徒がともに確認しあう機会として「みそあじ集会」を実施しています。
 新型コロナウイルス感染拡大以前であれば、全校生徒が体育館に集まり、一斉に行っていましたが、ここ数年は放送による指示のあと、各学級で行っています。
 今朝の学級朝会の時に、 担任と生徒で身だしなみの確認をしました。価値の多様化が進んでいることを考慮しつつ、時と場をわきまえた言動を的確にとることができることは、社会に出ていくうえで大切なことであると思います。
 昨年末には、生徒会と先生たちが協議し、規則の見直しを進めたように、お互いの意見を述べ合い、民主的な方法でルールとマナーを守り、安心した学校生活を送ることができるように努めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
・ごはん
・いかの更紗揚げ
・豚肉の炒め煮
・ごまあえ
・しそ昆布佃煮
・牛乳  でした。
画像1 画像1

1月19日(木)個別最適な学び重点指定校公開研究会

 本校は広島市教育委員会より「個別最適な学び重点指定校」の研究指定を受けており、本日はその公開研究会を実施しました。
 2年1組の数学の授業を広島市立の小学校、中学校、高等学校の先生、広島市教育委員会の方々、本校の先生方が参観しました。
 今回は統計の授業で、高校1年生で扱っていた学習内容の一部を中学校で扱うことになり、実は広島市の中学校において、この学習の公開研究授業は初めての実施だそうです。要するに、2年1組の人たちは広島市にとって最初のことに挑戦してくれたことになります。
 授業後の協議会では、生徒の皆さんが関わり合い、考えあっている姿が見られたことに称賛の声があがっていましたよ。
 2年1組の皆さん、どうもお疲れ様。そして、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)英語の授業のようす

 4校時に回ってみた英語の授業のようすです。
 まずは2年1組。今日はEdward先生が来ておられる日です。
 This robot is as strong as a gorilla.
 (このロボットはゴリラと同じくらい強い)というような、「as〜as」を使った表現が含まれた会話について、担当の先生とEdward先生が会話をしている場面でした。
 続いて1年3組。こちらはmay mustなどを使った表現について確認しているところでした。
 2つの授業の共通点は、とにかくこの後、しっかりと声を出して会話なり、音読をしていたところです。言語の習得は「読んで、聞いて、書いて、話して」を繰り返すことです。先日、英語科の先生が発行してくださった「英語科通信」にも、声に出してみることの大切さについて記してありました。
 単語の意味と発音の仕方はスマートフォンを使えば、すぐに調べることができます。生徒の皆さん、単語の意味と発音を調べてくるという予習をして授業に臨みませんか!事前に10分ちょっとの努力の継続で、授業内容の理解は大きく進みます。頑張ってみませんか!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水)百人一首暗唱、頑張っています〜放課後の絆ルーム〜

 今日は定時退校日課で、休養日としている部活動もあり、絆ルームには、この時間を活用してそれぞれの学習に励む人たちが来ていました。
 昨年末より、国語科と絆ルームがコラボし、1、2年生で百人一首暗唱の取組をしていて、その暗唱に取り組んでいる人たちもいました。十首暗唱できると特製シールを一枚もらうことができます。頑張って暗唱して、学習指導員の人たちからシールをもらっている姿を見ると、こちらもうれしくなります。
 「どうせ無理。覚えられない。」と言っていた人が、ちょっとやり始めてみたら意外とすいすい暗唱してしまうケースがありました。
 聞くところにによると、もっとも暗唱が進んでいる人は1、2年生ともに七十首くらいまでいっているとのこと。ペースは人それぞれだと思いますが、まずはやってみることが大切ですよ。やってみることで新しい世界が拓けてくることもあります。休憩時間等を有効に活用して、少しずつ取り組んでみませんか!落合中の先生なら、誰でもよいので暗唱を聞いていただき、絆ルームに関わっている人たちがシールを持っているので、十首暗唱できるたびに声をかけてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
・ごはん
・白身魚の磯辺揚げ
・肉じゃが
・おひたし
・手作りふりかけ
・牛乳  でした。
画像1 画像1

1月17日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ・ごはん
・鶏肉のねぎ塩焼き
・さつまいものレモン煮
・大根サラダ
・小松菜のソテー
・スパイシーレバー
・牛乳   でした。
 さて、本日で阪神・淡路大震災発生から28年を迎えました。
 生徒の皆さんが生まれる前の出来事ですが、この災害の時に食糧確保に困った人たちの話を聞いたことがあります。当たり前のように食事ができることを当たり前と思わず、日々の食事を感謝していただくようにしましょう。
画像1 画像1

1月16日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
・ごはん
・豚肉の香味炒め
・じゃがいもの煮物
・きゅうりのかわり漬け
・大豆のカレー揚げ
・牛乳 でした。

画像1 画像1

1月13日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューは
・ごはん
・白身魚の竜田揚げ
・昆布あえ
・生揚げのカレー炒め
・ごまあえ
・りんご
・牛乳  でした。
画像1 画像1

1月12日(木)調べて・考えて・表現する〜社会科の実践〜

 社会科の冬休み学習課題は、各学年ともにSDGs(持続可能な開発目標)についてタブレットを活用してスライド形式でレポートを作成するというものでした。
 本日2校時、3年1組と2年2組では、冬休み中に作成したスライドの内容について発表会をしていました。
 SDGsは17項目設定されており、そのなかで自分が気になったり、重要視したい項目を選び、その目標達成に向けてどのような取り組みが行われているのか調べ、自分の考えをまとめ、表現するという流れで学習が展開されています。
 タブレットなどを活用した表現活動は、これからの時代においては必須です。ただし、タブレットを活用する前に、もっと大切なことは「問題意識」です。この「問題意識」は、身の回りのことや世界中で起こっている出来事について知ろうとすること、つまり本や新聞を読んだり、テレビやインターネットを通じてニュースを見たりすることにより培われます。
 多くの情報に触れるうちに、自然に色んなことを考えてみたり、疑問に感じて調べてみたりするようになります。持続可能な社会を実現していくためにも、社会で起こっている出来事に関心を寄せてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)放課後の絆ルーム

 放課後に絆ルームをのぞいてみました。
 絆ルームの前まで来ると、掲示物を貼るために校内を回っている生徒会執行部にEdward先生が話しかけているところでした。Edward先生は、落合中に来る水曜日と木曜日に絆学習会が行われているときは、いつも顔を出してくださいます。そして、絆ルームのなかで学習している人たちと一緒に会話をしてくださいます。今日は理科の天体について、生徒と会話をしていました。Edward先生は、なかなか幅広い知識をお持ちのようです。
 他には、自習ブースにいる人たちに「何してるの?」と尋ねてみると、翌日の英語で発表するプレゼンテーションを作っているとのことでした。
 絆ルームでは、Edward先生の他にも3人のスタッフの方がいます。今日も皆さんの学習環境の準備のために来てくださっていました。この方々は百人一首で十首覚えるともらえるシールを持っている方々でもあるので、しっかりと声をかけてみてください。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食は「正月」をテーマとした行事食でした。
・赤じそごはん
・えびの天ぷら
・煮しめ
・栗きんとん
・紅白なます
・牛乳  でした。
 さて、本日のメニューに出た「えびの天ぷら」について、あなたは尻尾まで食べますか?それとも食べずに残しますか?
 ちょっと気になったので、職員室にいるS先生に聞いてみると、
「お寿司のえびなら尻尾は食べませんけど、天ぷらなら食べますね」だそうです。だからどうした・・・というお話ですが、皆さんはどうでしょうか?
画像1 画像1

1月10日(火)下校風景

 冬至が過ぎて、少しだけですが日が長くなりました。
 年末の厳しい寒さもすこしだけ緩んでいるように感じます。
 さて、先週から授業は再開していますが、本格的なスタートは今日からと言ってもよいのではないかと思います。
 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」といわれるように、時の過ぎるのを早く感じる季節です。だからこそ健康に気をつけて、それぞれが次のステップに向けて挑戦していく季節にしていきたいものです。
 さて明日は1・2年生の実力テストが予定されています。
 今年度から広島県公立高等学校入学者選抜試験の学力調査が1日に5教科実施することに伴い、本校でも実力テストを1日に5教科実施します。この試験の実施方法に慣れておくことも大切なことだと思います。
 中学校生活は義務教育の最終段階。つまり、自分を鍛え、自分で進路を切りひらく力強さが求められます。1・2年生の皆さん、明日は今の実力を確かめるために、一生懸命挑戦してみてください。
 また、3年生の皆さんは、目の前の進路目標の達成だけでなく、さらにその数年先のことまで見通して、今できること、今やるべきことを着々と進めていきましょうね。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

1月6日(金)放送による全校集会2〜校長先生のお話〜

 本日の校長先生から、
 「春に花を咲かせる桜は、冬の間、何もしていない訳ではなく、しっかりと根を張り、春に花を咲かせる準備をしています。その桜のように、次の目標を定めて準備をすることを大切にしてほしいと思います。」
 という趣旨のお話がありました。この学年で過ごす期間は3年生にとっては実質2か月程度です。1、2年生にとっても2か月半程度ですね。次のステージを見据えて、今だからこそやるべきことを粘り強くやり抜くことを大切に、みんなで頑張っていきましょう。
画像1 画像1

1月6日(金)放送による全校集会1〜賞状披露〜

 令和5年に年が改まり、本日より授業再開です。
 今朝は放送による全校集会を実施しました。
 まず、ここまでの期間で、文化的な活動や部活動において賞状を授与された人たちの披露を行いました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416