最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:31 総数:73130 |
11月29日 広島菜本漬け(3年生)
いろいろありましたが、無事に水もあがり、いよいよ本漬けへ。
まずは、漬かった広島菜をしぼります。 「先生!手にしみます!」・・・塩水は、ちょっとしたキズにしみて、痛かったです。 しぼって、たるを洗ったら、また漬けます。 こんどは、漬物のもとや、こんぶを入れていきます。塩も少し追加。 今日はぬれた手ではさわりません。「もと入れる人と、菜っ葉入れる人と、わかれてやろう。」 漬物には、たくさんの塩を入れること、漬物をつけるのはとても大変なこと、を学びました。 おいしくできるといいな。 |
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896 TEL:082-835-1017 |