最新更新日:2024/06/03
本日:count up1
昨日:31
総数:73130
このサイトは、広島市立鈴張小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

11月29日 広島菜本漬け(3年生)

画像1
いろいろありましたが、無事に水もあがり、いよいよ本漬けへ。
まずは、漬かった広島菜をしぼります。
「先生!手にしみます!」・・・塩水は、ちょっとしたキズにしみて、痛かったです。
しぼって、たるを洗ったら、また漬けます。
こんどは、漬物のもとや、こんぶを入れていきます。塩も少し追加。
今日はぬれた手ではさわりません。「もと入れる人と、菜っ葉入れる人と、わかれてやろう。」
漬物には、たくさんの塩を入れること、漬物をつけるのはとても大変なこと、を学びました。
おいしくできるといいな。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896
TEL:082-835-1017