最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:66 総数:121022 |
5年生 青菜をゆでよう
5年生は,家庭科「ゆでてみよう」の学習で,ほうれん草のおひたしを作りました。
ほうれん草をしっかり水の中で洗った後,お湯をわかしてゆでました。 ふっとうのタイミングをつかんで,ほうれん草をさっとゆでるのがポイントでした。 包丁の使い方も学習し,安全な使い方で切ることができました。 「家でも作ってみたいな。」「違う野菜もゆでてみたいです。」と感想を書いた児童もいました。 さあ,つぎは何をゆでようかな?つぎの学習が楽しみですね。 組体操の練習
5・6年生は,運動会に向けて,組体操の練習をしています。
1人の技から3人の技へと,回を重ねるごとに難易度も上がり,難しくなっています。それだけでなく,初めは不安定だった技もだんだん美しく,ポーズがかっこよくなってきています。 見てくれた人から「さすが高学年!」と温かい拍手がもらえるように,かっこよく,友達と力を合わせて頑張ります。 ガスコンロを使って・・・
家庭科の学習「はじめてみよう クッキング」のはじめの一歩として、ガスコンロの安全な使い方を学習しました。
家庭のコンロはIHが普及する中、学校のコンロはガスなので、火をつけるのが初めての児童もいましたが、全員点火の練習ができました。 そして、お湯を沸かしてお茶をいれました。 計量スプーンで茶葉を計り、急須に入れ、お湯をそそぎました。 おいしいお茶ができるまで、わくわくしながら待ちました。 急須でお茶を注ぎ分けるときには、上手にふたに手を添え、同じ濃さになるよう少しずつ分けることができました。 「おいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした。 お家でもやってみるといいですね。 家庭科の学習
5年生は,いよいよ新しい学習の一つ「家庭科」が始まりました。
家庭科は,毎日の生活を大切にし,よりよく過ごすために必要なことを学ぶ教科です。 これまで家族に支えられて成長してきたので,これからは家族の一員としてできることを考えました。 そして今回は,「クッキング はじめの一歩」で,家庭科室の調理用具を調べたり,計量をしたりしました。 「早く調理がしてみたい」と,とても楽しみな5年生です。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |