最新更新日:2024/06/07 | |
本日:43
昨日:112 総数:162415 |
家庭科調理実習(6年 いももち)
じゃがいも料理第2弾・・・ということで、6年生は、北海道開拓に貢献した人々の、命と心を支えたじゃがいも料理の中から「いももち」を作りました。いもといも(片栗粉)を使ってもちを作ったということを知り、当時の人々の知恵や工夫、お正月への思いに、思いをはせました。また、子どもたちは、いももちのおいしさにも心を奪われたようで、「おれ、トッピングは、ピザソース派!」「いやいや、さとう醤油もおいしいよ!」「これ、家でも作ってみよう!」と言っていたのが、とても微笑ましかったです。
|
広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1 TEL:082-928-4311 |