最新更新日:2024/06/02 | |
本日:10
昨日:26 総数:94266 |
30年後の阿戸を考えよう 6年生
6年生の子どもたちは、ふるさと未来科で、「30年後の阿戸を考えよう」に取り組んでいます。
今日は、自分たちが調べて、考えたことを発表しました。 校長先生や中学校の先生も参観する中、みんな堂々と伸び伸びと発表をすることができました。 卒業式 予行練習
今日は、卒業式の予行練習を行いました。
子どもたちも少し緊張気味でしたが、練習に臨む意気込みがすごく伝わってきました。 明後日は、いよいよ卒業の日を迎えます。 参観授業 6年生
6年生は、最後の参観授業となりました。
今日は国語で、漢字にかかわる学習に取り組みました。 たくさんの保護者の参観があり、とてのよい学習の場となりました。 6年生 理科6年生 理科6年生 理科6年生 理科6年生 家庭科計画が決まったら、「手縫い」「ミシン縫い」のどちらかを決めて縫い始めました。手縫いの人は、黙々と縫い始めていましたが、ミシン縫いの人は、上糸と下糸を絡ませるミシンの準備の所で、何人か苦戦していました。ですが、近くにいた先生が、サポートに回り手伝ってもらいながら縫い進めることが出来ました。 体育 5・6年生
体育では、ティーボールに取り組んでいます。
今日は、バッティング練習をしました。 5,6年生 安全マップ野外活動の報告会に向けて
野外活動の報告会に向けて、発表内容や原稿を考え、それをタブレットのプレゼンソフトを使ってコンテンツを作成しています。
子どもたちはすっかりタブレットの扱いにも慣れ、たくさんの子どもたちが、日常的に使えるようになっています。 時代は進化しているなあと改めて感じます。 租税作品表彰式
海田税務署の主催する租税作品コンクールに本校の6年生の子どもたちが標語の作品を応募しました。
その中で、本校の6年生が、「青年部会部長賞」に選ばれました。 昨日は表彰式があり、賞を受け取ってきました。 6年生 家庭科 調理実習 その2 試食編味の方を聞いてみると、「おいしい。」「調味料の付ける量による。」と笑顔で言っていました。 じゃがいもの皮をむいたり、包丁で切ったり、ゆでたりと、気をつける事など、様々な工程があった中、どのグループも、「粉ふきいも」を、とても上手に調理する事が出来ていて、おいしく仕上げることが出来て良かったです。 6年生 家庭科 調理実習 その1 調理編この前、計画したことを活かし、5時間目に調理しました。 調理実習に入る前に、包丁の使い方や、注意する事などを前もって確認し、包丁でけがをしないように調理に入りました。さらに、調理していく中で、じゃがいもの「切り方」「ゆで時間」「ゆでるタイミング」などそれらの難しい事も考えながら、頑張って子ども達ひとりひとり調理しました。 6年生 理科観察に入る前に、久々に使う顕微鏡のパーツの名称を、それぞれの役割なども含めて確認しました。 顕微鏡を使って見てみると、小さな粒が、とても大きく細かく見えて子ども達も「すごい、火山灰って、こんな形をしているんだ。」と楽しみながら、気付いたことをノートに、絵や言葉にして記録しました。 野外活動 終了
子どもたちが、学校に到着しました。
元気な子、疲れている子、たくましくなったように見える子・・・など様々でした。 解散式をして、野外活動を終えました。 お迎え、どうもありがとうございました。 野外活動 2日目その10
学園前桟橋からフェリーに乗船。
似島を後にしました。 野外活動 2日目 その9
活動の振り返りをし、その後、退所式を行いました。
この後は学園前桟橋まで歩き、13時20分のフェリーに乗る予定です。 野外活動 2日目 その8
午前の活動を終え、昼食をとっています。
野外活動 2日目 その7
少し雨が降っていましたが、気にせずに楽しんで活動をすることができました。
|
広島市立阿戸小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安芸区阿戸町2862-1 住所(中学校):広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL(小学校):082-856-0104 TEL(中学校):082-856-0414 |