最新更新日:2024/06/06 | |
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3月24日の給食
3月24日(水)の献立
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 今年度最後の給食は、子どもたちに人気のメニューでした。 「1年間ありがとうございました。」と、何人もの人が給食室に伝えに来てくれました。 今年度の食育の取り組みの1つに、「草津小 ぱくぱくの木」があります。 毎日の給食の残食を計量し、残食量が9人分以下だと、金色の実がつくというものです。給食が再開した6月〜9月は0個や2個しかなかった金色の実が、次第に増えて、3月は1年間でもっとも多い20個という結果になりました。 献立の内容、気候、給食準備への慣れなど、さまざまな要因があると思いますが、一番はこの1年で体も心も大きく成長したことではないかと思います。 食べられる量が増えた人、苦手だった食べ物が食べられるようになった人など、給食時間1つ切り取っても、たくさんの成長した姿を見ることができました。 4月からも引き続き、頼もしい姿を見せてほしいと思います。 4月から給食室のメンバーは2名変わりますが、変わらず安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。1年間、給食へのご理解・ご協力をありがとうございました。 第2回総務委員会だよりを掲載しました。
教育振興会様より、第2回総務委員会だよりを作成いただきました。ご覧ください。
今年度は、コロナ感染症予防対策のため、計画されていた行事等の実施が難しかったと思います。その中で、本校教育のためにたくさんご尽力していただき感謝申しあげます。来年度も、草津小学校の教育活動に御理解御協力いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 第2回総務委員会だより 5年生 会場準備がんばりました。1
今日の5時間目、在校生代表の5年生が、卒業式の会場準備を頑張ってくれました。体育館・トイレ・廊下・玄関・靴箱・6年生教室・校舎回りとたくさんの場所を手分けして、6年生の卒業をお祝いしようと、時間いっぱい丁寧に掃除をしてくれました。掃除をする姿がみんなとてもすばらしいものでした。5年生のみなさんは、しっかりと今の6年生の姿を引き継ぎ、草津小学校の最高学年として4月から頑張ってくれることを確信がもてた気持ちになりました。本当にありがとう。ご苦労様でした。
3月18日(木)の給食の様子
今日は、6年生にとって最後の給食でした。
6年生のワゴンには「6年生 ありがとう」の飾りつけが。 また、写真を撮り忘れてしまいましたが、スープに桜型のラッキーにんじんが入っていたり、鶏肉のレモン揚げが増量されていたりと、給食室からのプレゼントもありました。 給食時間にこっそり教室をのぞくと、静かに、でも楽しそうに、最後のおかわりジャンケンをするなどして、給食を味わっていました。 片づけの時間になると、何人かの6年生が給食室に来て、 「6年間ありがとうございました。」と、お礼を伝えに来てくれました。「中学校では給食がないので寂しいです」「今日のメニューも最高でした」1つ1つの言葉が、とっても嬉しかったです。暑い中、寒い中、がんばって作って良かったなと、報われる気持ちになりました。 今日もしっかり食べていたので、明日の卒業式でも十分に力を発揮できることと思います。 図書掲示板に「春」がやってきました。
春風が心地よく、すっかり春らしい温かな季節となりました。図書ボランティアの皆様により、このたび「春」をテーマとした掲示にリニューアルしていただきました。卒業式での別れとともに、また新しい一年生が入学してきます。気もちがワクワクするような本を紹介してくださっています。
さて、今年も草津小の子どもたちのために、季節や行事に関わるたくさんの本を紹介していただきました。また、朝早くから読書タイムに各学年に出向き「読み聞かせ」をしてくださいました。本当にありがとうございました。朝読書に始まり、図書の時間、調べ学習と色々な場面で、たくさんの本に読み親しむことができました。 4月からも、どうぞよろしくお願いいたします。本が大好きな「草津っ子」はこれからも楽しみにしています。 お別れメッセージ2
先生方からのお別れメッセージが届きました。
お別れメッセージ1
校内に飾られている各学年作成のお別れ作品です。
6年生を送る会行われました。7
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。6
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。5
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。4
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。3
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。2
お別れ会の様子です。
6年生を送る会行われました。1
今日の1・2時間目,集会委員会が企画してくれた「歩き出せ❕ 6年生集会」が行われました。
今回は,放送機器を駆使し,各学年で作成してくれた「お別れビデオメッセージ」を各教室から視聴しました。各学年感染症対策をとりながら練習した呼びかけや歌声,手話を通して,最高学年として頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。 6年生からも曲に合わせ,フラッグ・楽器・ボディーパーカッションでの「ありがとう」メッセージを送ることができました。 最後は校内で見送りです。在校生の並ぶの花道を,1年生からもらった首飾りをつけて見送られていきました。 嬉しさ・喜び・照れくささ・寂しさ・悲しさが入り混じりながら,さわやかな曲と共に校舎中にあふれていました。 「庚午中学校説明会」(6年生)が行われました。中学校進学に向け,環境が変わることへの不安やストレスを感じているかもしれません。少しでもそれらの不安を解消し,自分らしく生き生きと中学校生活をスタートさせてほしいと願っています。 いよいよ来週より卒業式の練習が始まります。小学校生活の総仕上げに向け頑張ります。 図書室掲示をリニューアルしていただきました。さて「体のふしぎ」ということで、体に関する本が図書室にはこんなにもあるんだなと改めて驚きました。 体に関する「漢字」の紹介や問題もあります。本を読んで答えをさがしてみてください。 こんな問題がありました。 人間の血管を全てつなぎ合わせるとどのくらいの長さ? 1,フルマラソンの42.195Km 2,東京〜大阪の間ぐらい 3,地球2周半です。どれもものすごい長さで驚きます。でも、どれが正解なのかな? 早く知りたい人は図書室へ歩いてGoですね。 2月12日(金)の給食
2月12日(金)の献立
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河(おおこう)鍋 牛乳 今日は、広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。 大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に贈られるほどの食材だったそうです。 給食では、煮干しでとっただしに豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを入れ、しょうゆ・酒・塩で味つけしました。 海苔の風味が口いっぱいに広がり、とてもおいしかったです。 2月4日の給食
2月4日(木)の献立
黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 今日は、給食にクラウンメロンが登場しました。 以前から楽しみにしている児童も多かったようです。 コロナウイルスの影響で消費が減っている農産物を、国の支援事業により、給食で提供することができました。 クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つで、その中でも最高級の品種です。 すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、静岡県産のものです。 豊かな自然と温暖な気候に恵まれた静岡県は、マスクメロンの栽培がさかんです。 1つ5000円〜1万円するものもある高級なメロンだそうです。給食室では丁寧に洗った後、種とワタを取り、できるだけ大きさにばらつきがないよう慎重にカットしました。 「おいしい〜」と味わってゆっくり食べる子どもが多くみられました。 嬉しそうな顔をたくさん見ることができて良かったです。 6年生の考えたメニューが給食に登場!その2
2月2日(火)の献立
栄養たっぷりHIROSHIMAカレー これが広島のから揚げじゃけえ! ぶちうまい!草津の酢の物 牛乳 今日の給食は、6年生が考えたメニュー第二弾の日でした。 「栄養たっぷりHIROSHIMAカレー」は、広島らしさを出すためにわけぎとレモン果汁を使った、さわやかなカレーです。豚肉、わけぎ、レモンには、それぞれ疲労回復に効果がある栄養素が入っています。 「これが広島のから揚げじゃけえ!」は、衣に細かく刻んだ広島菜漬とにんじんを入れて鶏肉にまぶして揚げた、きれいな色のから揚げです。「野菜が苦手な人でも食べられるように」という思いから、このメニューを考えてくれました。 「ぶちうまい!草津の酢の物」は、草津で有名なかまぼこを入れた酢の物です。 かまぼこは、坂井屋のもので、給食用にと写真のように切りやすい形に作ってくださいました。新鮮な魚から作られたかまぼこのうまみがたっぷりの酢の物に仕上がりました。 給食時間の放送では、これらのメニューを考えてくれた児童による献立の紹介がありました。 「栄養バランスをしっかり考えました。」 「残さず食べてほしいです。」 「野菜が苦手な人にも食べやすいと思います。」 今回の取り組みで、6年生はもちろん、他学年も、給食や地場産物への関心を高めるきっかけになればと思います。 6年生のみなさん、生産者の方々、給食室の先生、ありがとうございました! 6年生の考えたメニューが給食に登場!
1月27日(水)の献立
減量ごはん 広島もみじシチュー チヌのから揚げ レモンソースあえ 牛乳 今日の給食は、草津小学校オリジナル献立の第一弾で、6年生が考えたメニューを取り入れています。 6年生は、総合的な学習の時間に「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習をします。 「広島もみじシチュー」は、広島のもみじの色が春・夏・秋・冬と変わっていく様子を、シチューの具材で表現しています。トマトベースのシチューで、シチューの色もきれいなもみじ色になりました。 「チヌのからあげ レモンソースあえ」は、広島県で有名なチヌ(黒鯛)とレモンを使った広島らしさ満点のメニューです。 さっぱりとしたレモンソースには、西区の観音地区でとれた観音ねぎが入っています。 給食時間の放送では、このメニューを考えてくれた児童2人による献立の紹介がありました。 「このシチューを食べて、体を温めてほしいです。」 「1年生でも魚が食べやすいように考えました。残さず食べてほしいです。」 献立を考えた人の思いはきっと、給食を食べた人全員に届いたと思います。 第二弾は、2月2日(火)の給食です。 どんな給食が登場するのか、楽しみにしてくださいね。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |