最新更新日:2024/06/10 | |
本日:162
昨日:52 総数:324890 |
2月15日の給食(郷土食 広島県)もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」を取り入れた献立です。 「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・切干しだいこんを使いました。 具だくさんで、食物繊維もたっぷりとることができます。 鶏団子汁の鶏団子は、給食室で手作りしたものです。 約14kgの冷たいひき肉を一生懸命こねて、6人で釜の中へ団子をつみ入れました。 今日のような寒い日にはぴったりの献立でした。 デザートにはもみじまんじゅうが付き、子どもたちは喜んで食べていました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |