最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:119 総数:223733 |
9月11日(水)の給食
献立:麦ごはん,豚肉の竜田揚げ,即席漬け,わかめスープ,牛乳
わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA,ビタミンB1,ビタミンB2,鉄,ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,スープに入っています。 避難訓練(不審者対応)
校舎内に不審者が侵入して来るという状況を設定し避難訓練を行いました。子どもたちは,各担任の指示により,教室のドアを施錠し,集団からはなれないでひとかたまりになり次の指示を待ちました。その後不審者が確保されたという放送後,体育館へ避難しました。地域学校安全指導員の松井様,そして校長先生より命の大切さについてのお話を聞きました。あってはならないことですが万一に備えて緊張した訓練でした。
9月10日(火)の給食
献立:麦ごはん,ホキのしそ揚げ,おかかあえ,かき卵汁,牛乳
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 9月9日(月)の給食
献立:ビーンズカレーライス,小松菜のサラダ,牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,”畑の肉”と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ひきわり大豆をカレーに入れています。しっかり食べましょう。 身体測定9月6日(金)の給食
献立:麦ごはん,じゃがいもの含め煮,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になりやすくなります。今日は,鉄をたくさん含む卵とほうれんそうを使った炒め物を取り入れています。 委員会活動5年生 百人一首をやっています!9月5日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,さけのレモン揚げ,温野菜,コーンスープ,牛乳
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 5年生 かたぐるま!サボテン!とっくん中!!9月4日(水)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のから揚げ,ミニトマト,豚汁,牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は煮物ではなく,から揚げにしました。 3年 自転車教室5年生算数科「合同な平行四辺形のかき方」5・6年生 運動会の練習スタート!5年生 ゲンゴロウプロジェクト9月2日(月)の給食
献立:ごはん,焼肉,はるさめスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |