最新更新日:2024/06/12
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(4/14)

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★ごはん・うま煮・ごまあえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。1年生も食べやすいように、1つ1つの食材を小さく切りそろえて、煮含めました。大きな釜で、じっくり火を通すので、中までしっかり味がしみて、おいしい煮物になりました。卵アレルギーでうずら卵が食べられない児童には、うずら卵の入っていないうま煮の除去食を、別の鍋で作って提供しています。
 ごまあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。たくさんの野菜も、加熱することで、かさが減り、食べやすくなります。食物せんいやビタミンたっぷりの野菜を食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質22.9g 塩分1.7g)

今日の給食(4/13)

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★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干大根の炒め煮・さつま汁・牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろに、しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。しょうががしっかりきいているので、魚の臭みもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに人気のメニューです。
 切干大根の炒め煮は、切干大根をさつま揚げ・にんじんと一緒に、炒め煮にしました。切干大根は、不足しがちな食物繊維を多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。
 さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとり、たくさんの食材も入っているので、薄味で旨味がしっかり出たみそ汁になっています。
 1年生は、今日が初めての給食ですが、少しずつ、給食に慣れて、これから、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g)

今日の給食(4/12)

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★麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べたられている肉じゃがです。いつもの肉じゃがとちがうところは、材料をごま油で炒めてから煮ていることと、人参を使っていないことです。ごま油の良い香りがする、おいしさは、いつも通りの肉じゃがになっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて脂で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みもなく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして、赤じそ粉であえました。今日は、やわらかい旬の春キャベツを使っています。しっかり食べて、季節感も一緒に味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質21.9g 塩分1.8g)

今日の給食(4/9)

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★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳★
 今日から、新年度の給食がスタートしました。新しいクラスで、子どもたちも給食をしっかり食べてくれることと思います。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐を角切りにして、かたくり粉と上新粉を混ぜた粉でまぶし、油で揚げたものに、そぼろあんをかけます。そぼろあんは、鶏ミンチ肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・しいたけを小さく切って、入れています。
 ワンタンスープは、ワンタン・豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質21.9g 塩分1.7g)
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