最新更新日:2024/06/12
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(5/19)

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★麦ごはん・ホキの南部揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳★

 ホキの南部揚げは、魚のホキの角切りに黒ゴマ・白ごまが入った衣をまぶして、油で揚げました。淡泊な味の白身のホキは、天ぷらにするととてもおいしい魚です。
 昆布豆は、大豆と角切り昆布・にんじんを一緒に煮ました。昆布の旨味が大豆やにんじんにしみ込み、ごはんによくあい、食物繊維やミネラルもしっかり摂ることができる一品です。
 ひろしまっこ汁は、19日の食育の日に必ず登場するみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜をたくさん使用しています。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質27.4g 塩分2.1g) 

今日の給食(5/18)

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★他人丼・かわりきんぴら・牛乳★

 他人丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く煮て、溶き卵でとじて作ります。昆布とかつお節でだしをとり、また、たくさんの玉ねぎが入っているので、旨味の濃い、玉ねぎのやさしい甘味のある、おいしい他人丼になりました。子どもたちが、ごはんの上にかけて食べます。
 かわりきんぴらは、さつま揚げ・じゃがいも・つきこんにゃく・ごぼう・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしています。じゃがいもがたくさん入ったきんぴらで、ごぼうが多いものより、やわらかく、食べやすくなっています。いも類・こんにゃく・根菜類で食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質24.3g 塩分1.9g)

今日の給食(5/17)

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★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込んでいます。じゃがいもは1個1個丁寧に切りそろえ、たまねぎやにんじんはみじん切りにし、弱火でじっくり煮込んでいるので、野菜の旨味がじゃがいもの中までしみこみ、おいしいそぼろ煮になっています。
 和風サラダは、ツナ・きゃべつ・きゅうり・にんじんが入ったサラダです。手作りの和風ドレッシングであえています。手作りのドレッシングは、市販のものに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができるので、健康のためにもよいです。
(栄養価:エネルギー619kcal タンパク質22.2g 塩分1.6g)

今日の給食(5/14)

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★減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★

 親子うどんは、鶏肉・たまご・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかり濃いだしをとって、だしの旨味で薄味でもおいしい味つけになっています。
 ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。よく揚げているので、骨や頭まで全部食べられ、カルシウムも摂ることができます。噛み応えがあるので、よく噛んで食べてもらいたいです。
 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして、塩をふりました。色鮮やかな添え野菜で、揚げ物ともよくあいます。
(栄養価:エネルギー605kcal タンパク質23.0g 塩分2.0g)

今日の給食(5/13)

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★バターパン・ポークビーンズ・鉄ちゃんのサラダ・牛乳★

 ポークビーンズは、豚肉・大豆・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップやウスターソースで味付けしました。2種類の豆が入っていますが、豆は、タンパク質・ミネラル・ビタミン・食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。
 鉄ちゃんのサラダはツナ・ちりめんいりこ・芽ひじき・ほうれん草・切干大根・にんじんが入り、手作りドレッシングであえました。成長期の子どもたちは、特に鉄の摂取が多く必要となるので、こちらもがんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質25.8g 塩分2.7g)

今日の給食(5/12)

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★麦ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳★
 
 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを一緒に煮含めました。鶏肉や野菜の旨味が、高野豆腐にしみ込み、薄味のおいしい煮物になりました。苦手な材料も食べやすいように、小さく切りそろえています。
 ごま和えは、キャベツ・切干大根・ほうれん草・にんじんをボイルして、ごま和えにしました。切干大根は、はごたえと旨味があるので、よく噛んで、じっくり味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー622kcal タンパク質25.8g 塩分1.7g)

今日の給食(5/11)

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★広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。今日は、豚肉を使っています。手作りのルウで、サラダ油と小麦粉を30分以上、じっくり弱火で時間をかけて炒めることで、香ばしい、おいしいカレーのルウになります。じゃがいもや玉ねぎ・にんじんも全部せん切りにしているので、煮溶けて、さらっとしたカレーになっています。
 グリーンアスパラガスのソテーは、鶏肉・グリーンアスパラガス・コーン・キャベツを炒め合わせました。今日は、地場産物の日で、広島県産の太くて立派なグリーンアスパラガスを使っています。栄養たっぷりの旬の味をしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー644kcal タンパク質21.0g 塩分1.8g)

今日の給食(5/10)

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★ごはん・さばの煮付け・切干大根の炒め煮・みそ汁・牛乳★

 さばの煮付けは、素焼きにしたさばの切り身を、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。しょうがをきかせた味付けで、魚のくさみもなくおいしくできあがりました。骨も少しあるかもしれませんが、箸を使って、ほぐしながら、上手に食べてもらいたいと思います。
 切り干し大根の炒め煮は、まぐろのスープ煮・切干大根・にんじんを一緒に煮ました。切干大根は、日頃不足しがちな食物せんいを多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ります。煮干しでしっかりだしをとって作るので、薄味でもおいしいみそ汁になっています。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.1g 塩分2.2g)

今日の給食(5/7)

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★ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に、甘辛く味付けした煮物です。牛肉の旨味が豆腐や野菜にしみ込み、豆腐が苦手な子もおいしく食べられます。豆腐は、畑の肉と言われる大豆から作られ、タンパク質が豊富な食品です。給食では、煮物の他、サラダや白あえなど、色々な料理に豆腐を使用しています。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節で和えました。ビタミン類や食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー578kcal タンパク質24.2g 塩分1.4g)

今日の給食(5/6)

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★パン・フィッシュフライ・マッシュポテト・クリームスープ・牛乳★

 今日は、広島県が東京オリンピック・パラリンピックにむけて、オーストラリアのホストタウンになっているため、オーストラリアでよく食べられているメニューを給食で紹介します。
 フィッシュフライは、白身魚のホキをフライにしました。あっさりした白身がフライによく合います。
 マッシュポテトは、じゃがいもをゆがいてつぶし、コンソメ・塩・こしょうで味つけしました。
 クリームスープは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・ほうれん草など、たくさんの具材が入っています。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミン類をしっかり摂ることができるスープです。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g)

今日の給食(4/28)

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★牛丼・はりはり漬・牛乳★

 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。牛肉の旨味が野菜にしみこみ、たくさんのたまねぎで、甘みのあるおいしい牛丼の具になっています。子どもたちが、自分で、ごはんの上にかけて食べます。
 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・切干大根・にんじんが入った甘めの酢の物です。切干大根や茎わかめ・きゅうりなど、具材の歯ごたえがよく、しっかり噛んで食べられる一品です。
 本校では、昨日と今日で、歯科検診が行われていますが、歯の健康のためにも、よく噛んで食べる習慣を身に付けてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質22.0g 塩分1.9g)

今日の給食(4/27)

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★減量ごはん・鶏肉のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳★

 今日は、5月5日の子どもの日にちなみ、子どもの日の献立となっています。
 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。給食室のフライヤーで、カリッと揚げています。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。野菜を色よくさっとゆでているので、色鮮やかなあえ物になりました。
 みそ汁は、生揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。煮干しでしっかりだしをとって、薄味の、うまみの濃いおいしいみそ汁です。
(栄養価:エネルギー668kcal タンパク質25.2g 塩分1.9g)

今日の給食(4/26)

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★ごはん・酢の物・さばの塩焼き・かきたま汁・牛乳★

 酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で味付けしました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、酢の物の他サラダなどにも使用しています。
 さばの塩焼きのさばは、青魚の仲間で、体によい脂のDHAやEPAを多く含みます。
 かきたま汁は、豆腐・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を流し入れて作ります。昆布やかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味のおいしい汁物になっています。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g)

今日の給食(4/23)

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★親子丼・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味でおいしい親子丼になっています。食べる時は、麦ごはんの上に具をかけて食べます。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、脂で揚げました。カリッと揚がったししゃもは、頭や骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして塩で味付けしました。色鮮やかなきゅうりは、揚げ物の付け合わせにおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質25.7g 塩分1.9g)

今日の給食(4/22)

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★パン・大豆シチュー・三色ソテー・牛乳★

 大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、手作りルウのシチューです。ルウは、サラダ油と小麦粉を30分くらいかけて、弱火でじっくり炒めて作ります。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らすことができるので、薄味で、おいしいシチューになりました。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。きれいな三色のソテーは、色と一緒に、栄養のバランスもそろっています。
(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g)

今日の給食(4/21)

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★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらを生揚げと一緒に、麻婆豆腐のような味付けで煮込みました。生揚げは、鉄分を多く含むので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食材です。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、市販のものに比べ、塩分を少なくすることができます。減塩にも注意して作っています。
(栄養価:エネルギー656kcal タンパク質24.9g 塩分1.9g)

今日の給食(4/20)

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★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのうどんです。うどんとごはんで、主食が重なるので、ごはんと麺の両方を少なくして、栄養のバランスがくずれないように考えています。うどんのだしをいりこでしっかりとって、旨味をだして塩分をひかえ、薄味にしているので、汁まで全部食べてもらいたいと思います。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・高野豆腐・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮ています。豆類や肉・海藻で、タンパク質やミネラル・食物せんいをしっかりとることができる一品です。
 デザートは、1人1/2本のバナナです。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質24g 塩分2.1g)

今日の給食(4/19)

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★麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳★

 毎月、19日は食育の日です。そこで、給食でも食育の日の献立として、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立(6月は一汁三菜)で、汁物はひろしまっこ汁と決まっています。
 さわらのかわり天ぷらは、さわらに卵の入っていない衣をつけて、油で揚げました。きな粉の入った衣なので、こんがりきつね色にきれいに揚がります。
 たけのこのきんぴらは、ちくわ・たけのこ・ごぼう・にんじんを一緒に炒めて甘辛く味付けしました。たけのこやごぼうの食感がおいしい、ごはんによくあう一品です。
 ひろしまっこ汁は、高野豆腐・わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。だしは、ちりめんいりこでとり、そのままたべられるので、旨味と一緒にカルシウムもしっかりとることができます。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質26.6g 塩分2.1g)

今日の給食(4/16)

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★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の材料ですが、野菜は、1年生も食べやすいように、材料1つ1つを丁寧に小さく切りそろえよく炒めてから、しっかり煮込んで作りました。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。春キャベツがやわらかく、甘みがあるので、薄味のドレッシングともよくあい、おいしいサラダになりました。
 どちらも、子どもたちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー622kcal タンパク質19.3g 塩分1.9g)

今日の給食(4/15)

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★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースに、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじんが入っています。味付けに、デミグラスソースやトマトペーストも使い、こくのあるおいしいミートソースになっています。大豆も入り、たんぱく質やミネラルをしっかり摂ることができるスパゲッティです。
 カルちゃん和風サラダは、まぐろのスープ漬け・ちりめんいりこ・芽ひじき・キャベツ・小松菜・にんじんをそれぞれボイルして、手作りのドレッシングで和えました。カルシウムが多く含まれる食品を使っているので、成長期のこどもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g)
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