最新更新日:2024/06/12
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(7/19)

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★麦ごはん・さばの煮付け・切干大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身をしょうゆとしょうが・酒・砂糖で煮つけました。しょうがのきいた甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。
 切干大根のごま炒めは、さつま揚げ・切干大根・にんじんが入っています。食物せんいをしっかり摂ることができます。
 ひろしまっこ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・なす・小松菜・ちりめんいりこが入っています。だしはちりめんいりこでとっているので、そのまま食べることができます。
(栄養価:エネルギー668kcal タンパク質28.3g 塩分2.3g)

今日の給食(7/15)

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★バターパン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入ったケチャップ味の煮込み料理です。大豆は、畑の肉とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていますが、その他にも、鉄やビタミン、食物せんいも多く含まれているので、給食では、色々な料理に、使用しています。
 卵と野菜のソテーは、豚肉と卵、キャベツ、小松菜を炒め合わせました。こちらも、タンパク質やビタミンをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.2g 塩分2.6g)

今日の給食(7/14)

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★減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳★

 沖縄そばは、豚肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉をあらかじめしょうゆ・砂糖・しょうがで煮て味付けしてから、汁の中に入れるので、肉にも味がしっかりしみて、かつお節のだしがきいた、おいしい汁になっています。
 ゴーヤチャンプルーは、牛肉・豆腐・キャベツ・にんじん・にがうりを炒め合わせ、卵でとじました。ゴーヤは苦手な子も多いですが、給食では、薄く切って、塩でもみ、それをボイルしてから炒めるので、苦味が少なく、食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.0g 塩分1.5g)

今日の給食(7/13)

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★夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳★

 夏野菜カレーライスには、夏が旬の野菜がたくさん入っています。定番の豚肉・じゃがいも・たまねぎに加え、今が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使いました。野菜はすべて、国内産です。カレーに入れると、苦手なナスやかぼちゃも食べやすくなります。旬の野菜は美味しく、栄養価も高いので、しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてもらいたいと思います。
 フルーツポンチは、みかんとパイナップルの缶詰と、レモンゼリーを合わせました。こちらも、夏に食べやすいデザートです。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質18.9g 塩分1.6g)

今日の給食(7/12)

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★ごはん・赤魚の南部揚げ・きんぴら・みそ汁・牛乳★
 
 赤魚の南部揚げは、角切りにした赤魚に黒ごま入りの衣をつけて、天ぷらにしました。カラッと揚がった魚は、子どもたちに人気のメニューです。
 きんぴらは、牛肉・ごぼう・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしました。噛み応えのあるごぼうは、唐辛子で少し辛味をつけ、ごはんがよくすすみます。
 みそ汁は、凍り豆腐・わかめ・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・ねぎが入っています。旬のかぼちゃは、煮崩れないように、最後の方で入れて火を通します。子どもたちも、かぼちゃをおいしそうに食べていました。
(栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.2g 塩分1.9g)

今日の給食(7/8)

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★パン・さけのハーブ揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳★

 さけのハーブ揚げは、角切りにしたさけに、ハーブソルトで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。から揚げは、子どもたちにも大人気のメニューです。
 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、手作りのホワイトソースで作っています。給食室で、小麦粉とサラダ油を焦がさないように、弱火でよく炒め、牛乳でのばして、ホワイトソースにします。手作りのソースは、市販のものに比べ、脂肪分や塩分を減らすことができます。
(栄養価:エネルギー638kcal タンパク質30.3g 塩分2.3g)

今日の給食(7/7)

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★麦ごはん・小いわしのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳★

 きょうは、七夕の日にちなみ、給食で、そうめん汁を取り入れています。
 そうめん汁は、ちくわ・油あげ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎなどの具材が入り、そうめんを天の川にみたてています。こんぶとかつお節のだしをきかせ、薄味にしあげています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。小骨もやわらかく食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを使っています。ひじきもカルシウムが多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー614kcal タンパク質22.3g 塩分1.8g)

今日の給食(7/6)

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★ごはん・麻婆豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳★

 麻婆豆腐は、牛肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。ピリッと辛味のある麻婆豆腐は、暑い夏に、食欲の進む一品です。子どもたちにも人気で、よく食べています。
 チンゲン菜のある中華炒めは、豚肉・チンゲン菜・キャベツ・もやし・にんじんを炒め合わせました。チンゲン菜やにんじんは、カロテンを多く含み、病気への抵抗力を高めてくれます。しっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.8g 塩分1.73g)

今日の給食(7/2)

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★ごはん・八宝菜・ホキのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★

 八宝菜は、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜を炒めあわせて作ります。材料1つ1つ、ていねいに子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえ、火の通りにくい材料から順番に炒めていきます。少しとろみのついた料理は、こどもたちは苦手な子も多いですが、野菜がたっぷりの料理なので、がんばって食べてもらいたいと思います。
 ホキのから揚げは、魚のホキに塩・こしょうをして下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。カラッと揚がったホキは、子どもたちに大人気でした。
 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして、塩をふりました。きゅうりは、生で食べることがご家庭では多いと思いますが、このように、加熱して使用することで、かさも減り、たくさん食べることができます。彩りもきれいな添え野菜になりました。
(栄養価:エネルギー609kcal タンパク質25.7g 塩分1.4g)

今日の給食(7/1)

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★パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳★

 今日は、広島県が東京オリンピック・パラリンピックにむけて、メキシコ合衆国のホストタウンになっていることから、メキシコ料理を給食に取り入れました。
 ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。香辛料のチリパウダーがきいていて、パンによくあう料理です。
 いんげん豆のスープは、赤いんげんと白いんげんの2種類の豆を使いました。ベーコンやじゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・セロリーなど、たくさんの具材が入って、ベーコンの旨味がスープをおいしくしてくれます。
 メキシコの選手を応援する気持ちで、メキシコの料理を味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質25.8g 塩分2.28)

今日の給食(6/30)

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★減量ごはん・きつねうどん・かわりかき揚げ・牛乳★

 きつねうどんは、鶏肉・油揚げ・たまねぎ・ねぎなど入り、具だくさんのうどんです。たくさんの油揚げを、しょうゆとみりんと砂糖で甘辛く味付けし、それをいりこでとっただし汁に入れるので、だしや油揚げの旨味がうどんをとてもおいしくしてくれます。子どもたちに人気のメニューです。
 かわりかき揚げは、いか・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入ったかき揚げです。卵アレルギーの児童も食べられるよう、鶏卵を使わず、小麦粉・上新粉・きな粉を使ってこんがりきつね色に揚げています。こちらも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質23.8g 塩分1.7g)

今日の給食(6/29)

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★麦ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・牛乳★

 チンジャオロースーは、牛肉・ピーマン・たけのこを炒め合わせ、オイスターソースやしょうゆなどの調味料で味付けしました。ピーマンやたけのこは、苦手な子も多いので、細く切り、しっかり炒めて味付けしました。苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 春雨スープは、豚肉・緑豆春雨・わかめ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ・ねぎが入った、中華味のスープです。のどごしのよい春雨と一緒に、せん切りの野菜がたくさん食べられます。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質23.8g 塩分1.8g)

今日の給食(6/28)

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★ハヤシライス・シーフードサラダ・牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。牛肉は、肉をやわらかくしたり、臭みをとったりするために、赤ワインにつけておき、それを野菜と一緒に煮込んで作ります。コクのあるおいしいハヤシライスは子どもたちに人気のメニューです。
 シーフードサラダは、イカ・マグロのスープ漬け・茎わかめ・きゅうり・キャベツ・コーンが入った、色鮮やかなサラダです。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食材です。手作りドレッシングで、塩や油も減らした、健康のことも考えたサラダになっています。
(栄養価:エネルギー638kcal タンパク質23.6g 塩分2.3g)

今日の給食(6/25)

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★麦ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めて作ります。1つ1つの材料を、丁寧に子どもの口の大きさに合わせて、切りそろえます。大きな釜で、1釜約500人分にじっくり火を通すので、中まで味がしみこんで、おいしい含め煮になりました。
 野菜炒めは、ハム・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を一緒に炒め合わせます。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく入って、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質24.5g 塩分1.7g)

給食週間 実施中!

 今週は給食週間です。1週間の間には、給食室の先生から給食作りのことについてお話を聞いたり、学級で「頑張りカード」に取り組んだり、「給食ビンゴゲーム」をしたりしています。食の大切さに気付き、自分の食生活についても振り返ることができる1週間です。
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今日の給食(6/24)

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★パン・コーンシチュー・レバーのケチャップソースかけ・温野菜・牛乳★

 コーンシチューは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーンが入っています。たくさんのじゃがいもやたまねぎ・にんじんを小さく角切りにして、子どもたちの大好きなシチューに入れているので、野菜が苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 レバーのケチャップソースかけは、味付け豚レバーをから揚げにして、ケチャップソースをからめました。油で揚げたり、ケチャップ味にすることで、レバーの臭みもなくなります。
 添え野菜は、ボイルしたキャベツです。添え野菜として、彩りもきれいなもりつけになりました。
(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質29.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/23)

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★麦ごはん・赤魚のから揚げ・いり卯の花・米麺汁・牛乳★

 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうで下味をつけて、油で揚げました。あっさりした白身の赤魚は、から揚げにするととても美味しく、子どもたちに人気のメニューです。
 炒り卯の花は、油揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。卯の花は、おからのことですが、不足しがちな食物繊維を多く含むので、生活習慣病の予防のためにも、しっかり食べてもらいたいと思います。
 米麺汁は、焼きちくわ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜が具材として入っています。米麺は、お米で作った麺で、のどごしがよく、もちっとしたおいしい麺です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、おいしい汁になっています。
(栄養価:エネルギー616kcal タンパク質23.0g 塩分1.6g)
 

今日の給食(6/22)

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★広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと定番のカレーの材料で、鶏肉の他、豚肉や牛肉で作る広島カレーもあります。特徴は、材料を全て、せん切りにして煮溶かすことと、カレーのルウを手作りすることです。ルウは、1時間位かけて、小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり炒めて、ブラウンルウを作り、その中へカレー粉を入れて、さらに炒めて、カレールウを作ります。手作りルウのカレーは、塩分や脂肪分を減らすことができ、とてもおいしく、子どもたちに大人気のメニューです。
 三色ソテーは、ハムとほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、コーンやほうれん草の甘味がひきたち、おいしいです。こちらも、人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー656kcal タンパク質20.4g 塩分1.9g)

今日の給食(6/21)

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★麦ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳★

 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・にらが入った、具だくさんの中華煮です。豆板醤や赤みそなどを入れ、麻婆豆腐と同じような味付けになっています。大豆は、ビタミンやミネラル・タンパク質・食物繊維など多く含み、とても栄養価の高い食品なので、給食でも色々な料理に使用しています。
 春雨と野菜の炒め物は、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め合わせました。牛肉やオイスターソースの旨味が春雨にしみこみ、美味しい炒め物になりました。しっかり食べて、蒸し暑い夏を元気にすごしてもらいたと思います。
(栄養価:エネルギー698kcal タンパク質27.0g 塩分1.9g)

今日の給食(6/18)

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★ごはん・小いわしのから揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 6月は食育月間です。そこで、給食でも日本型食生活を意識してもらうため、今日は、日本の伝統的な食事である、一汁三菜の献立です。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。広島で、昔から親しまれてきた、瀬戸内海の味です。
 きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにして、さっとボイルし、塩をふりました。
 金時豆の甘煮は、金時豆をゆっくり甘く煮含めました。豆は、食物繊維やビタミン・ミネラル・タンパク質を多く含む、栄養価の高い食品です。給食で、色々な種類の豆を食べて、豆に親しんでもらいたいと思います。
 ひろしまっこ汁は、豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜・ネギが入った、具だくさんのみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。
(栄養価:エネルギー603kcal タンパク質22.9g 塩分1.8g)

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