最新更新日:2024/06/08 | |
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今日の給食(2/4)クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った具沢山のシチューです。牛乳や脱脂粉乳も入り、カルシウムをしっかり摂ることができます。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草は、旬の野菜で、栄養価も高いです。炒めることで、苦手な子も、食べやすくなっています。 デザートは、子どもたちが楽しみにしていたクラウンメロンです。朝、子どもたち全員にメロンのパンフレットも配られ、益々楽しみになっていました。マスクメロンの中でも高級な種類のクラウンメロンは、細かい網目が入り、1つ1つ丁寧に包装されて、給食室に届けられました。給食室でも、子どもたちに、きれいに並べて、配食しました。味わって、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質23.3g 塩分2.6g) 今日の給食(2/3)せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんは、食物せんいのことです。ちりめんいりこ・まぐろの油漬け・油揚げと一緒に、食物繊維を多く含む、ごぼうや切干大根、しいたけ・小松菜を甘辛く煮ました。子どもたちも、生活習慣病の予防や、毎日の便通をよくするために、しっかり食物せんいをとってもらいたいと思います。 鶏団子汁は、鶏ミンチ肉をしょうがやしょうゆなどで味付けし、よくこねて、だし汁の中に小さく団子状に落として作ります。鶏団子やいりこのだしの旨味がだいこん・玉ねぎ・にんじん・ねぎなど、たくさんの野菜と一緒になり、みそ味のとてもおいしい汁になりました。寒い時季、体の温まる一品です。 (栄養価:エネルギー596kcal タンパク質21.8g 塩分2.2g) 今日の給食(2/2)生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。麻婆豆腐のように、赤みそや豆板醤などで味付けし、豆腐のかわりに生揚げを使用しています。生揚げは、豆腐より鉄分を多くふくむので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。 大根の中華サラダは、ハム・塩昆布・糸寒天・きゅうり・大根を手作りの中華ドレッシングで和えました。今が旬の大根は、太く、みずみずしく、甘みがあり、サラダにしても、とてもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー643kcal タンパク質25.4g 塩分1.7g) 今日の給食(2/1)今年の節分は2月2日です。そこで、今日は、節分に因んだ献立です。 いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をつけ、油で揚げ、甘辛いたれにつけて、ごまをふりました。節分には、昔から、鬼を追い払うために、柊の枝にいわしの頭をさし、戸口にかざしていたそうです。 即席漬けは、大根をせん切りにして、さっとボイルし、水気をきって、しょうゆで味付けしました。旬の大根をしっかり食べることができます。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入って、仕上げに溶き卵を流し入れました。昆布とかつお節のだしがよくきいて、薄味のおいしいかきたま汁になりました。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g) |
広島市立南観音小学校
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