最新更新日:2024/06/14 | |
本日:17
昨日:181 総数:748789 |
かき
《11月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け のっぺい汁 柿* 今日のデザートは柿でした。柿は苦手な人が多いのかなと、いつも思います。給食放送で、秋が旬の果物であることや、カゼの予防や体に抵抗力をつけるビタミンCが多く含まれていることを伝えました。また、給食室では、皮むき器はありますが、ひとつずつ丁寧にヘタと残った皮をとっていることも伝えました。 苦手な人もひとくち、食べてみてね。とランチルームでもお話すると、ほんのちょっぴりかじった人や、思い切り大きな口で食べた人。食べてみると「甘くておいしい」と言って、全部食べることができた人、いろいろな人がいました。 「嫌いだから」とはじめから返してしまう前に、ひとくちチャレンジしてくれたようです。 きなこパン
《11月10日(木)の献立》
*きなこパン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー* 今日は子どもたちが楽しみにしていた、きなこパンでした。 パン屋さんから、いつものコッペパンが届きますが、いつもと違って袋に入っていません。そのパンを給食室で油で揚げます。 箱から出す人、油で揚げる人、きな粉をまぶす人、箱に並べる人、箱を運んだり片づけたりする人…と役割分担をきっちりして、作ったきなこパンです。 もちろん、残りはほとんどありませんでした。 「今日は、きなこパンだよ!」
朝、校門のところで「今日は、きなこパンだよ。」と教えてくれる児童がいました。年に数回しかない揚げパンを楽しみに来たようです。
口のまわりにきな粉を付けて、きなこパンをほおばっていました。 給食調理員の皆さん、手間のかかることをありがとうございました。 ごはんがすすむ!
《10月21日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも* ごはんが進む味付けの、豆腐と豚肉の四川風炒め。甘辛酸っぱいキャベツの中華あえ。食後に甘い大学いも。 久しぶりに、麦ごはんをはじめ、すべてのおかずの残りが少なかったです。 りっちゃんのサラダ
《10月20日(木)の献立》
*パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ* 1年生の国語科で学習する「サラダでげんき」から、お母さんが元気になった、りっちゃんのサラダです。とても人気があるので、残りも少なかったです。 クリーム煮のアスパラガスは、斜めに切ってゆでて仕上げに入れます。彩りもよく、おいしいクリーム煮でした。 食育の日
《10月19日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。この日の「ひろしまっこ汁」はもう、おなじみです。煮干しでだしをとるかわりに、ちりめんいりこを加え、具として一緒にいただきます。 炒りうの花は、おからと野菜を炊いたものです。たくさん残ってしまってがっかりでした。 赤魚の揚げ煮は、角切り赤魚に下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。揚げた赤魚に、甘辛いタレをからめています。 身がやわらかくとてもおいしかったです。魚ではなく、肉だと思って食べたよと教えてくれた子がいました。 豚肉の香味炒め
《10月18日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ* 豚肉の香味炒めは、油にねぎ、しょうが、おろしにんにくを入れ、炒めて香りをだしています。豚肉にもしっかりした味がつき、たまねぎ、にんじん、ピーマンもとても食べやすかったです。 ほんの少ししか残りませんでした。 ひろしま給食の日
《10月17日(月)の献立》
*タコタコライス 牛乳 卵スープ みかん* 「ひろしま給食 100万食プロジェクト」が今年も実施されています。広島県で公募され、その中から最優秀レシピ賞に選ばれた「タコタコライス」が、今年度の統一メニューとなり、県内で実施されました。 三原市の中学生が考えたレシピです。さすが、たこで有名な三原市ですね。トマト缶やオイスターソース、トマトケチャップ、カレー粉などで味付けし、ごはんにかけて食べました。 レシピをご家庭にお配りしています。ぜひ、そのほかのレシピも作ってみてください。各教室に「作った人数」「食べた人数」のシールを貼る台紙を掲示しています。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |