![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:100 総数:748874 |
大人気!![]() *麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト* 今日は、とても人気がある麻婆豆腐でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、増やしたい人がたくさんいて、うれしかったです。 「給食の麻婆豆腐は本当においしい。」といってくれました。 郷土食「沖縄県」![]() ![]() ![]() *小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン* とても暑くなりました。今日の給食は沖縄県の郷土食でした。沖縄県と言えば、ゴーヤチャンプルーです。毎年、一度登場しますが、苦手な人の多い食材です。なるべく苦みが抜けるように、わたをしっかりとったり、塩もみをしたり、ゆでて水にさらしたりしました。それでも「苦かった」という子もいましたが、「にがうり」なので仕方ないかなと思います。でも、「学校のゴーヤチャンプルーは、食べられるよ」という子もたくさんいました。 写真は中華そばを切っているところです。給食で使う麺は長いままなので、食べやすい長さに切って使います。たっぷり、できました。残りはほとんどなかったです。 給食室の室温![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ごまあえ 肉じゃが* 今日はとても気温が高くなりました。給食室も38度まで上がりました。(写真は37度。くもっていますが…) ごまあえの野菜をゆでて、水冷して…を繰り返していると、室温、湿度ともに高くなります。急激に暑くなったので、水分をしっかり取りながら、気をつけて作業しています。 さわらの照り焼きは、味がしっかりして、食べやすかったのですが、「食べられません」という人をたくさん見かけました。せめて、半分でもチャレンジしてみてもらえたらと思います。 小松菜のからしあえ![]() ![]() *玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス* 前回、ほうれんそうで作ったからしあえを、小松菜で作りました。ほうれんそうとは、食感が違い、シャキシャキした感じが、また、おいしかったです。 今週は食育週間でした。おかずの残りに応じて色違いのトマトカードを配りました。色とりどりのトマト畑が出来上がりました。 広島市産のたまねぎでビーフシチュー![]() ![]() ![]() *パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー* 学校給食のビーフシチューは人気があります。やわらかく煮こんだ牛肉に野菜を加え、給食室で手作りしたブラウンルウを加え、しっかり煮こんでとろみをつけます。 たまねぎは広島市で育てられた「ひろしまそだち」が届きました。広島市産のたまねぎはあまり多くないので、この時期しか給食では使えないという事でした。 ルウを入れてから20分位、ずーっと混ぜていました。コクが出て、とってもおいしいビーフシチューになりました。びっくりするほど、残りが少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |