最新更新日:2024/06/02 | |
本日:104
昨日:120 総数:746871 |
今日の給食(4/25)親子丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉とたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜を入れて作ります。全部で40kgのたまねぎは、包丁で1こずつ丁寧に切りました。(写真)子どもたちが、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。だしの旨味がきいて、おいしい親子丼になりました。 ししゃものから揚げは、ししゃものに片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。 小松菜の炒め物は、ハムと小松菜・キャベツ・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、最初にボイルして、よく水をきり炒めるので、水気が出るのを防ぐことができます。鉄やカロテン・食物せんいたっぷりの小松菜なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー642kcal タンパク質27.6g 塩分2.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |