最新更新日:2024/06/01
本日:count up9
昨日:42
総数:140286
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

ゼリー作り〜2

画像1 画像1 画像2 画像2
みかん以外の果物でもおいしくできます。(生のパイナップルやキウイは固まりにくいです。)オレンジジュースを他のものに変えてもおいしくできます。
ゼラチンとジュースのバランスで固めになったりふるふるになったりします。
基本は ゼラチン5gに対しジュース250mlです。
詳しいレシピはゼラチン(商品)の箱に書いてあります。
(5年生はレシピを持って帰っています。)

休校措置で退屈していたら、家族で作ってみませんか?

ゼリーー作り〜家族とほっとタイム〜 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の単元で、オレンジゼリーを作りました。
「家族の団らんのときに、手作りのおやつがあると楽しいよね。話がはずむよね。」
というわけで、張り切って実習しました。

缶詰のみかんとオレンジジュースをゼラチンで固めただけのシンプルなものですが、ふるふるの感触はとてもおいしく感じます。
作業の手際も班の協力もよく、あっという間にできました。あとは冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160