最新更新日:2024/05/29
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各学年の年間学習計画をアップしました。

4月22日 給食の様子

今日は、和風メニュー。

うま煮は、たくさんの具材の旨味がたっぷりと味わえてとても美味しかったです。

野菜炒めもあって栄養満点でした。

本日の残食率
ごはん  3.5%
うま煮  0.8%
野菜炒め  1.1%

ごはんの残食が多めでしたね。

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4月22日(金)の給食

ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。
給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。
今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
また、今日は地場産物の日です。
小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
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4月21日 給食の様子

今日はパン食の日。

牛肉と野菜のスープ煮は、じっくりと野菜とお肉が煮込まれていて、とてもやわらかく美味しかったです。

本日の残食率は、

パン  2.4%
牛肉と野菜のスープ煮  1.8%
豆腐サラダ  1.8%

今日は、全体的に残食が多めでしたね。

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4月21日(木)の給食

パン
牛肉と野菜の
スープ煮
豆腐サラダ
牛乳

みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。
絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。
木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。
重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。
給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。
今日は豆腐サラダにしました。
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4月20日の給食の様子

今日は、うどんのメニュー。

わかめとお肉がたっぷりと入ってとても美味しいうどんでした。

大豆の磯煮もあって栄養満点です。

本日の残食率
減量ごはん  2.4%
わかめうどん  0.7%
大豆の磯煮  1.1%


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4月20日(水)の給食

減量ごはん
わかめうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳

わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。
今日は、わかめうどんに入っています。
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4月19日の給食の様子

今日は、和食メニューの日。

ひろしまっ子汁は野菜たっぷりで栄養満点です。

どの学級もてきぱきと配膳を行い、黙食を守って美味しく給食をいただいていました。

本日の残食率は
ごはん  2.8%
さわらの天ぷら  0.6%
たけのこのきんぴら  3.2%
ひろしまっこ汁  1.0%

たけのこのきんぴらが残ってしましましたね。  
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4月19日(火)の給食

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。
さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
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4月18日の給食の様子

今日は子ども達の大好きなカレーの日。

フレンチサラダもあって、大満足。

美味しそうにいただいていました。

本日の残食率
ビーフカレーライス  0.7%
フレンチサラダ  0.7%

よく食べていますね。

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4月18日(月)の給食

ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。
今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。
しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。
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4月15日(金)の給食

ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。
糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。
今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。
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4月14日(木)の給食

小型セサミパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。
レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。
レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。
鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。
給食では、カレーなど様々な料理に使われています。
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4月13日の給食の様子

今日も3品のおかずメニュー。

さつま汁は野菜たっぷりでとても美味しかったです。


本日の残食率は

ごはん  2.1%
まぐろの竜田揚げ  0.8%
切干し大根の炒め煮  2.3%
さつま汁  0.9%

残食が少し多めでしたね。

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4月13日(水)の給食

ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。
食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。
黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。
緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。
給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。
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4月12日の給食の様子

今日は、肉じゃが、レバー、赤しそ和えの3品メニュー。

なんと、給食2日目にして全メニュー残食0でした。

みんなとてもよく食べていました。

給食の残りがないというのは気持ちいいですね。

本日の残食率
玄米ごはん  0%
呉の肉じゃが  0%
レバーのから揚げ  0%
キャベツの赤じそあえ  0%

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4月12日(火)の給食

玄米ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。
どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。
材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。
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4月11日(月)の給食

今日から、給食が始まります。
今年度も、安全で、おいしい給食を目指し、給食の時間が楽しみになるよう、頑張って作っていきます。
よろしくお願いいたします。

牛丼
はりはり漬
牛乳

日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。
始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。
これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。
始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。
みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755