最新更新日:2024/05/29
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各学年の年間学習計画をアップしました。

5月31日(火)の給食

減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
あらめの炒め煮
牛乳

ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。
これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。
いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
よくかんで食べましょう。
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5月30日(月)の給食

ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳

朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。
給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。
ごま油の風味がしておいしいですね。
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5月27日(金)の給食

ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。
お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。
「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。
その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。
今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。
とってもおいしいですね。
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5月26日(木)の給食

パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。
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5月25日(水)の給食

他人丼
かわりきんぴら
牛乳

親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。
鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。
広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。
給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。
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5月24日(火)の給食

ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。
給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。
キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、おかかあえに入っています。
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5月23日(月)の給食

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。
鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。
鉄は体の中で作ることができません。
鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
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5月20日(金)の給食

広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。
グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。
今日は地場産物の日です。
広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。
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5月19日(木)の給食

パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。
このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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5月18日(水)の給食

ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。
ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。
今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。
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5月17日(火)の給食

玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。
この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。
「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。
給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。
玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。
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5月16日(月)の給食

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。
トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。
マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。
四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。
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5月13日(金)の給食

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。
地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。
近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。
そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。
野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。
もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。
そのため白く細長いかたちをしています。
豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
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5月11日(水)の給食

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。
ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。
ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。
丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。
みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。
また、今日は地場産物の日です。
広島県でとれた地場産物を取り入れています。
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5月10日(火)の給食

ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。
体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
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5月9日(月)の給食

ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。
昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。
そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。
これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。
手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。
だしのうまみをしっかり味わってください。
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4月28日(木)の給食

パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

給食には、毎日、牛乳がついていますね。
なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。
牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。
今日は大豆シチューにも入っています。
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4月26日(火)の給食

ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳

給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。
手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。
また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。
おいしくなる工夫がたくさんありますね。
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4月25日 給食の様子

今日は、親子丼の日。

卵と鶏肉の美味しさが口いっぱいに広がってきました。

配膳をてきぱきと済ませて、黙食で美味しそうにいただいていました。

本日の残食率
親子丼  3.7%
ししゃものから揚げ  2.3%
きゅうりの塩もみ  0.9%

今日は、残食がいつもより多かったです。
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4月25日(月)の給食

親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。
卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。
広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。
ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
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