最新更新日:2024/05/29
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各学年の年間学習計画をアップしました。

6月29日(水)の給食

さけそぼろ丼
豚汁
牛乳

こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。
こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。
そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。
こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
今日は豚汁に入っています。
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6月28日(火)の給食

減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

うどんは何から作られているか知っていますか。

正解は小麦粉です。
うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。
給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。
今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
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6月27日(月)の給食

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳

みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。
みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。
色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。
全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。
今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。
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6月24日(金)の給食

麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳

チンジャオロースーという料理を知っていますか。
チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。
夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
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6月23日(木)の給食

小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

ビーンズとは英語で「豆」という意味です。
今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。
まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。
そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。
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6月22日(水)の給食

ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。
もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。
給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。
味はいかがですか。
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6月21日(火)の給食

広島カレー
三色ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。
かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
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6月20日(月)の給食

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。
つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。
今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。
また、今日は地場産物の日です。
給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。
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6月17日(金)の給食

麦ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。
そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。
今日は食育の日でもあります。
日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。
魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
しっかり食べましょう。
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6月16日(木)の給食

シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。
やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。
クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。
こぼさないように上手に食べましょう。
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6月15日(水)の給食

ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。

正解は、さばの梅煮です。
しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。
また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
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6月14日(火)の給食

麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。
これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。
生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。
やさしい甘みが出ておいしいですね。
また、今日は地場産物の日です。
広島県でとれた地場産物を取り入れています。
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6月13日(月)の給食

親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。
種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。
大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。
今日は、小松菜のからしあえに入っています。
ぴりっとしておいしいですね。
また、今日は地場産物の日です。
小松菜は広島市でも多く栽培されています。
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6月10日(金)の給食

たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。
瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。
今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。
ごはんの上に具をのせて食べましょう。
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6月9日(木)の給食

パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。
みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。
今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。
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6月8日(水)の給食

ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

今日は地場産物の日です。
今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。
広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。
きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。
おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。
今日は、中華サラダに入っています。
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6月7日(火)の給食

麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳

うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。
春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。
おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。
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6月6日(月)の給食

玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。
かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。
また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。
よくかんで食べましょう。
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6月3日(金)の給食

ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
みそ汁
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。
豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。
今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。
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6月1日(水)の給食

ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。
代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。
芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。
皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。
給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
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