最新更新日:2024/06/11 | |
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7月9日の給食
パン
牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 粉ふきいも 牛乳 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は、うずら卵です。 うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。 鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。 小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。 栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 給食掲示板 夏野菜クイズ給食掲示板 夏野菜クイズ花の写真を見て 何の野菜かをあてるクイズです けっこう難しいです 今月の掲示物も給食の先生方の力作です すばらしいです 7月2日の給食
パン
さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて海で育つ魚です。 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げてから揚げにしました。 7月1日の給食
ごはん
高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。 名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮です。 6月30日の給食
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ 春雨スープ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。 日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。 形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 炒め物やサラダに使われることもありますが、今日はスープに入れました。 6月29日の給食
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。 なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。 それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。 また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 今日は、じゃがいものそぼろ煮と和風サラダに入っています。 6月26日の給食
麦ごはん
麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。 また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は、中華ドレッシングであえてサラダにしています。 6月25日の給食
パン
大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は、シチューに入っていました。 給食時間気をつけよう
6月の食育月間にちなんで、給食・放送委員会ではポスターづくりを行いました。
いつもなら、給食の先生たちのことを知るためにイベントを行いますが、密集を避けるため、今年はポスターづくりです。 ・静かに準備、静かに食べる ・間隔を空けて並ぶ ・残さずきれいに食べる ・きれいに片付ける 給食時間に気をつけてほしいことを考えて、イラストつきで分かりやすくまとめてくれました。 6月24日の給食
広島カレー
野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。 豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。 みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。 給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。 ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。 6月22日の給食
麦ごはん
うま煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬に、ちりめんいりこが入っています。 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。 しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 6月19日の給食
麦ごはん
牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日は、牛肉の中華炒めと中華スープに、ごま油を使っています。 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。 ほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。 ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。 また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 6月18日の給食
パン
りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 じゃがいもは、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で、日本で一番多く作られているのは北海道です。 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 今日のマッシュドポテトには、メークインを使っています。 6月17日の給食
麦ごはん
ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。 肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。 ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 手作りルウなので、コクがあります。 6月16日の給食
ごはん
小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。 肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。 肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。 家庭料理の人気メニューの一つです。 6月15日の給食
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 今週から通常の給食です。 今日の冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれを和えたものです。 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。 夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 6月に入り、暑い日が続いているので、夏バテには気をつけたいですね。 そして今週は食育週間です。 ルールを守って、給食時間を過ごしましょう。 休み時間には、給食室に見学に来てくれた人がいました。 給食を作っている様子や、片付けの様子をよく観察していました。 給食について興味を持ってくれて嬉しいです。 給食が始まりました給食が始まりました校長先生は3年生さんの配膳を行いました |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |