最新更新日:2024/06/11
本日:count up1
昨日:53
総数:244453
各学年の年間学習計画をアップしました。

2月16日の給食

親子丼
(麦ごはん)
おかかあえ
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。
キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。
キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。
キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
画像1 画像1

2月15日の給食


麦ごはん
含め煮
白あえ
牛乳

今日は,地場産物の日です。

広島県でとれた大根を含め煮に使っています。
大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。
また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。
冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。
旬の大根をしっかり食べましょう。
画像1 画像1

2月12日の給食

だいこんのピリカラ丼
(麦ごはん)
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳


わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。
おいしい時期は,1月から3月にかけてです。
ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
画像1 画像1

2月10日の給食

麦ごはん
生揚げの中華煮
だいこんの中華サラダ
牛乳

にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。
それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。
にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。
画像1 画像1

2月9日の給食


ごはん
黒鯛の竜田揚げ
広島菜漬
大河鍋
牛乳

郷土食「広島県」
今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。
大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。
大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。
大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。
味はいかがですか。
画像1 画像1

2月8日の給食

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。
食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。
また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。
画像1 画像1

2月5日の給食

せんちゃんそぼろごはん
(麦ごはん)
鶏団子汁
牛乳

今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。
鶏団子は,給食室で手作りしています。
まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。
そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。
そうすることで色々な形の鶏団子ができます。
汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。
画像1 画像1

2月4日の給食

ココアパン
ポークビーンズ
野菜炒め
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。
パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。
緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。
広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。
彩りがきれいですね。
画像1 画像1

2月3日の給食

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。
大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。
給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。
大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。
画像1 画像1

2月2日の給食

ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

行事食「節分」

今年は,2月2日が節分の日です。
節分には,豆まきをします。
昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。
「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。
また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。
給食にも,いわしを取り入れています。
画像1 画像1

2月1日の給食

麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。
病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。
画像1 画像1

1月28日の給食

黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳

シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。
肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。
今回は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。
ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。
コクがあっておいしいですね。
画像1 画像1

1月29日の給食

麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳

だいこんは昔から食べられている野菜です。
今では1年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。
味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。
白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,大根どきの医者知らずということわざもあるほど栄養が豊富です。
今日は,のっぺい汁に入っています。
画像1 画像1

1月27日の給食

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬け
ぽんかん
牛乳

ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。
皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。
独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。
1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。
今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。
画像1 画像1

1月26日の給食

減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。
かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。
鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。
今日は,おひたしにしています。
画像1 画像1

1月25日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食 「全国学校給食週間」

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

1月22日の給食

玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。
給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。
ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。
また,今日は地場産物の日です。
広島県でとれたみかんを使っています。
画像1 画像1

1月21日の給食

バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。
語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。
マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。
今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。
画像1 画像1

1月20日の給食

ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。
広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。
こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。
画像1 画像1

1月19日の給食

麦ごはん
ホキの天ぷら
煮ごめ
ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。
煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。
小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

緊急時対応

学校だより

お知らせ

その他

新型コロナ感染拡大対応

広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755