最新更新日:2024/05/24
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各学年の年間学習計画をアップしました。

3/22 おいしい給食ありがとうございました 3

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給食時間の様子

少しさみしそうな
松本先生と佐々木先生

3/22 おいしい給食ありがとうございました 2

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給食時間の様子

3/22 おいしい給食ありがとうございました

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今日で給食が終了しました

毎日とてもおいしい給食を作ってくださった
給食の先生方
ありがとうございました

各教室でも 今日が最後の給食ということで
班にして食べたり 楽しく おしゃべりしたりしながら
給食を食べていました

6年生が卒業してしまったので
松本先生と佐々木先生は
職員室で さみしそうに食べていました

栄養満点でバランスがよく
そして愛情たっぷりの給食が
大好きです

ありがとうございました

3月22日(金)の給食

麦ごはん
肉豆腐
ひじきサラダ
せとか
牛乳

ひじきは海そうの仲間です。
春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。
骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。
乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから、今日のようにサラダに入れたり、煮物や天ぷら、酢の物などに使ったりします。
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3月19日(火)の給食

麦ごはん
かつおのゆず揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

食育の日(わ食の日)
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。
かつおにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆ、さとう、みりん、ゆず果汁で作ったタレがからめてあります。
ゆず果汁が入っているので、さっぱりとした味になっています。
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3月18日(月)の給食

減量ごはん
かやくうどん
かわりきんぴら
せとか
牛乳

せとかは、きよみとアンコールというオレンジをかけ合わせたものに、マーコットというオレンジをかけ合わせてつくられ、2001年に登録された新しい品種です。
甘みが強く、味も香りもよく、みずみずしいのが特徴です。
せとかは愛媛県や佐賀県、広島県、長崎県などでたくさん作られていて、2月から3月にたくさん出回ります。
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3月15日(金)の給食

赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
豆腐汁
いちご
牛乳

行事食「卒業祝い」
今日は6年生の卒業祝い献立です。
昔の米は赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。
その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。
このことから、もち米と小豆を、小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
また、今日は地場産物の日で、広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライを取り入れています。
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3月14日(木)の給食

小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
スイートポテトドレッシングサラダ
チーズ
牛乳

スイートポテトとは、さつまいものことです。
江戸時代に大飢きんが起き、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。
その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。
さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。
今日は、さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。
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3月13日(水)の給食

広島カレー
三色ソテー
牛乳

今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。
うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。
鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。
小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。
形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
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3月12日(火)の給食

麦ごはん
大根と豚肉の煮物
甘酢あえ
きよみ
牛乳

にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
にんじんは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られています。
また、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。
今日は煮物、甘酢あえにも入っています。
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3月11日(月)の給食

麦ごはん
ホキの南部揚げ
炒りうの花
みそ汁
ヨーグルト
牛乳

炒りうの花の「うの花」とは「おから」のことです。
大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。
春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。
おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日は、おからを鶏ミンチ肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。
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3月8日(金)の給食

柳川風丼
ししゃものから揚げ
はくさいのゆかりあえ
牛乳

ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
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3月7日(木)の給食

パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
キャベツとコーンのソテー
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

地場産物の日「レモン」
広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。
広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。
瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。
レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には緑色をしたグリーンレモンも出回ります。
また、レモンには病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
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3月6日(水)の給食

玄米ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
いよかん
牛乳

マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。
豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。
パンダのふるさとである中国の四川省は寒い地域なので、体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
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3月5日(火)の給食

ごはん
うま煮
はりはり漬
納豆
牛乳

テーマ「バランスのよい食事について考えよう」
病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。
給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。
今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。
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3月4日(月)の給食

ちらしずし
さわらの照焼き
わけぎのぬた
かきたま汁
三色ゼリー
牛乳

行事食「ひなまつり」
3月3日は「ひなまつり」です。
ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。
デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。
また、今日は地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。
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3月1日(金)の給食

江波巻き
さばの煮つけ
豚汁
豆乳プリン
牛乳

郷土食「広島市」
今日は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。
ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。
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2月28日(木)の給食

ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日はみんな大好き揚げパンでした。
給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。
ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって、粉にしたものです。
カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。
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2月27日(水)の給食

ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。
今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。
いちごはビタミンCの多い果物です。
3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。
また、今日は温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。
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2月25日(月)の給食

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日のみそおでんの中にさといもが入っています。
さといもは日本で古くから食べられているいもです。
さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。
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広島市立三入東小学校
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