最新更新日:2024/06/03
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各学年の年間学習計画をアップしました。

おいしい給食 ありがとうございました

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今日で1期の給食が終わりました
いつもおいしい給食をつくってくださった
給食の先生方ありがとうございました
特に先週から今週にかけて 毎日がとても暑く
給食室は もっと暑くなるのだろうと予想されます
そんな暑い中 三入東小の子どもたちのために
愛情たっぷりの給食をつくってくださり
感謝しています 
毎日 おいしかったです

給食委員会さんは 給食が終わると
いつも残食調べをしてくれています
今日も本当に暑い中 残食調べをしてくれていました
様子を見ていると 
「どうだった?おいしかった?」
等と話しかけながら残食を調べている姿が
すてきでした
給食委員会のみなさん 
1期の間 毎日残食調べをしてくれて
ありがとうございました
がんばりましたね

7月18日の給食

豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん
牛乳

テーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」
毎日暑い日が続いていますが、夏バテをしていませんか?
夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。
今日は豚肉や卵でたんぱく質、たまねぎ・キャベツ・にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。
また、にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲が落ちる暑い夏にピッタリです。
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7月17日の給食

小型黒糖パン
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。
「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名のとおり、独特の苦みがあります。
また、「チャンプルー」は沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。
給食ではゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫し、仕上げにかつお節も入れて食べやすくしています。
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7月13日の給食

ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
小松菜のからしあえ
牛乳

地場産物「安芸津じゃがいも」
今日の豚じゃがには、広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。
東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる、中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
暖かな気候に恵まれていて、収穫は春と秋の2回あります。
じゃがいもの花が町の花にもなっていて、収穫の時期には一面がじゃがいもの花畑になるそうです。
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7月12日の給食

パン
いちごジャム
さけのマリネ
クリームスープ
牛乳

姉妹都市献立「モントリオール市」
広島市とカナダのモントリオール市は、姉妹都市献立の約束をして20年になります。
モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にある都市です。
新鮮なシーフード料理がよく食べられ、さけも有名です。
今日は、さけを油で揚げ、野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れています。
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7月11日の給食

麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
冷凍みかん
牛乳

地場産物「だいこん」
広島県でとれただいこんを、大根の中華サラダに使っています。
だいこんは昔から食べられている野菜で、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。
また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
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7月10日の給食

ごはん
ふりかけ
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ
アイスクリーム
牛乳

給食には、毎日牛乳が出ます。
牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは骨や歯をじょうぶにするので、成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素の一つです。
また、カルシウムのほかに、たんぱく質やビタミンなどもたくさん含まれています。

今日は、6日中止分のアイスクリームを追加で提供しました。
何日も前からアイスクリームを楽しみにしていた児童も多かったようで、嬉しそうに給食室に取りに来ていました。
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7月5日の給食

バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
すいか
牛乳

チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことです。
鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじんを加え、水を入れて煮ます。
トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし、じゃがいも・大豆を入れ、さらに煮込んだら出来上がりです。

また、今日は4日中止分のすいかを追加で提供しました。
今年は6玉のすいかが届き、子どもたちが食べやすいようにサイコロ状に切りました。
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7月3日の給食

麦ごはん
さわらの照焼き
キャベツのゆかりあえ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

今日は、じゃがいものそぼろ煮の中に糸こんにゃくが入っています。
こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。
こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。
こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
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7月2日の給食

麦ごはん
八宝菜
大豆のぎすけ煮
牛乳

大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。
初めは小さな魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。
給食では、かえりいりこと、「畑の肉」と言われる大豆を使っています。
骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。
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6月29日の給食

麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。
もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。
地域によってみそ味にすることもありますが、給食では煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。
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6月28日の給食

シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

子どもたちが大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
シナモンは肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。
やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。
粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。
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6月27日の給食

ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。
このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。
硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり、料理をおいしくします。
今日の豚じゃがも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。
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6月26日の給食

ハヤシライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳

カルちゃん和風サラダの「カルちゃん」は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなど、カルシウムを多く含む材料で作ったサラダで、成長期の子どもたちにぴったりです。
また、今日は広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。
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6月25日の給食

麦ごはん
生揚げの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳

麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦です。
麦みそや麦茶としても使われています。
大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。
一万年も前から食べられていて、世界で最も古い食べ物のひとつです。
給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。
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6月22日の給食

麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳

米麺は、米を精米したあと細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。
つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
あっさりした味なので、和風、洋風、中華などの味にもよく合います。
今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。
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6月21日の給食

小型パン
チョコレートスプレッド
シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

シーフードスパゲッティのシーフードとは、「海でとれる食べ物」という意味で、魚・いか・えび・貝などのことです。
牛肉や豚肉などの肉類に比べると、たんぱく質が多い割に脂肪が少なく、肉類とは違ったうまみがあります。
今日のスパゲッティは、いかと貝柱を使っています。
シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。
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6月20日の給食

麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

今日は、緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。
はるさめは、もともと中国の食べ物です。
日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。
形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。
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毎月19日は「食育の日」 今日は 一汁三菜

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6月が食育月間であることは以前にもお伝えしていますが
今週6月18日〜22日は三入東小学校食育週間です
すでに様々な取組が行われていますが
今日は「給食室からのおたより」を載せてみました
栄養教諭の今村先生が写真のようなお便りを作成し
各クラス掲示用に配ってくれます
さらに 放送でもわかりやすく説明してくれました

毎月19日は「食育の日(和食の日)」です
今日の給食は
ひろしまっこ汁
魚料理
伝統的な食材を使った料理という 
ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった
「一汁三菜」の献立でした
今日は食べ物についていろいろなことを知ることができたので
いつも以上に感謝していただきました
とってもおいしかったです
ありがとうございました

最後の写真は 給食委員さんが給食の先生方へ
感謝の気持ちをこめて作成したポスターです
今日完成した できたてほやほやポスターです
上手にできましたね


6月19日の給食

ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

6月の食育月間にちなんで、今日は一汁三菜の献立です。
ごはんに汁物、3種類のおかずがそろっています。
こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養バランスのよい食事となります。
また、今日は食育の日、郷土食「広島県」の献立でもあります。
ごはんを主食に、小いわしを使った料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755