最新更新日:2024/05/29 | |
本日:2
昨日:87 総数:243700 |
5月7日の給食
ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 郷土食「広島県」 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。 いつもの肉じゃがと少し違います。 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 5月2日の給食
そぼろごはん
豚汁 牛乳 「そぼろ」とは魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。 今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。 麦ごはんの上にのせて食べました。 5月1日の給食
ごはん
赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 郷土食「奈良県」 竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ・みりんなどに漬け込み、でんぷんをまぶして揚げた料理です。 出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため、もみじの名所として有名な奈良県竜田川から、この名前がついたそうです。 もみうりはきゅうりの酢の物のことで、きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。 にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |