最新更新日:2024/06/05 | |
本日:12
昨日:51 総数:244197 |
今日の給食 2月10日(金)
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐の中華スープ煮、春雨と野菜の炒め煮、いよかんです。
いよかんは山口県の「穴間(あなと)」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食 2月9日(木)
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜ソテーです。
今日は子どもたちに人気のココアパンでした。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今日の給食 2月8日(水)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すきやき、はりはり漬です。
はりはり漬には、食物繊維がたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子をととのえる働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品はかみごたえがあるので、食べすぎをおさえて肥満予防にもなります。 今日の給食 2月7日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりのみぞれあえ、さつま汁です。
郷土食「鹿児島県」 鹿児島県ではさつまいもが有名で、ぶりの養殖は日本一です。給食では、冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と、郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 今日の給食 2月6日(月)
今日の献立は、牛乳、だいこんのピリカラ丼、ナムル、チーズです。
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や、ワラビ、ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油で和えたものをナムルと言います。給食では、ハム、ほうれんそう、太もやし、にんじんを調味料と和えています。 今日の給食 2月3日(金)
今日の献立は、牛乳、せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁です。
鶏団子汁は、煮干しでだしをとったみそ汁の中に、鶏肉の団子が入った汁です。団子は給食室で手作りしています。手作りの団子はやわらかく、いろいろな形があります。 今日の給食 2月2日(木)
今日の献立は、パン、りんごジャム、牛乳、カレー豆腐、ポテトドレッシングサラダです。
ポテトドレッシングサラダは、給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。マヨネーズ味のものと比べると、脂肪の量が少なく、さっぱりとしています。 今日の給食 2月1日(水)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、温野菜、かきたま汁、煎り大豆です。
今日は行事食「節分」でした。2月3日の節分には、豆まきをします。昔の人は病気や火事、地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払っていました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れています。 今日の給食 1月31日(火)
今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、おでん、甘酢あえ、みかんです。
おでんは具や味付けが地域によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。給食のおでんは、昆布でとっただしに酒と砂糖、しょうゆで味付けをしています。だしをとったあとの昆布は、ハッピー昆布にしました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |