最新更新日:2024/06/05
本日:count up31
昨日:51
総数:244216
各学年の年間学習計画をアップしました。

行事食「全国学校給食週間」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     21日から25日は、三入東学校給食週間です!!

今日は昭和30年ごろよく食べられていた「すいとん」が給食に登場しました。

小麦粉と上新粉を混ぜて、30分ほど寝かせます。その後4人がかりですいとん作り!
お湯の中に入れ、水にとって冷まします。

昔のすいとんは、具もなく、味つけももっと薄かったようです。
今日のすいとん、子どもたちにとっては苦手かな・・・っと思っていましたが
残食も少なく、よく食べてくれていました。

今日の給食から 〜手作りルウ〜

 寒い寒い冬にぴったりの「クリームシチュー」が給食に登場しました。
今日のクリームシチューは、なんと… ルウを手作りで作っています。
バターを炒めて、小麦粉をふるい入れ、20分以上炒めます。
だんだんとドロっとした状態から、なめらかなルウへと変わっていきます。
それから、牛乳を加えてルウを伸ばします。
冷たい牛乳なら一気に、少し温めた牛乳なら少しづつ加えると、だまになりにくいそうです。(ベテラン調理員さんから教えていただきました)
その後もゆっくり、火にかけ、ルウを作っていきます。

味もおいしく、いつも大人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三入東小学校の給食室では、三入東小学校と大林小学校の2校の給食を作っています。
 約420人分の給食を、調理員5名と栄養士1名で作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755