最新更新日:2024/06/05 | |
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行事食「全国学校給食週間」今日は昭和30年ごろよく食べられていた「すいとん」が給食に登場しました。 小麦粉と上新粉を混ぜて、30分ほど寝かせます。その後4人がかりですいとん作り! お湯の中に入れ、水にとって冷まします。 昔のすいとんは、具もなく、味つけももっと薄かったようです。 今日のすいとん、子どもたちにとっては苦手かな・・・っと思っていましたが 残食も少なく、よく食べてくれていました。 今日の給食から 〜手作りルウ〜
寒い寒い冬にぴったりの「クリームシチュー」が給食に登場しました。
今日のクリームシチューは、なんと… ルウを手作りで作っています。 バターを炒めて、小麦粉をふるい入れ、20分以上炒めます。 だんだんとドロっとした状態から、なめらかなルウへと変わっていきます。 それから、牛乳を加えてルウを伸ばします。 冷たい牛乳なら一気に、少し温めた牛乳なら少しづつ加えると、だまになりにくいそうです。(ベテラン調理員さんから教えていただきました) その後もゆっくり、火にかけ、ルウを作っていきます。 味もおいしく、いつも大人気の献立です。 給食室の紹介約420人分の給食を、調理員5名と栄養士1名で作っています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |