最新更新日:2024/06/11 | |
本日:19
昨日:53 総数:244472 |
5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき5年 五大栄養素のはたらき今日は栄養教諭の先生と専科の先生とが タッグを組んでの授業です 二人の先生たちは 前日には念入りに打ち合わせをしていました ありがとうございました 5年生さんは前回「郷土食」について 栄養教諭の先生に大爆笑の中 ご指導いただいていた記憶があり 今日の家庭科の時間も楽しみにしていました 今日の学習は 「食べ物にふくまれる栄養素は 体の中でどのようなはたらきをするのでしょうか?」 でした 既に 赤 黄 緑の食材のはたらきについては ばっちりわかっている5年生さんですが さらに 五大栄養素のはたらきについて学習します そして 炭水化物 脂質 タンパク質 無機質 ビタミン の五大栄養素のそれぞれのはたらきを知るだけでなく 具体的にはどのような働きをするのかを考えました 例えば 主にエネルギーのもとになる 炭水化物や脂質は 運動するエネルギーになる 脳のエネルギーになる 体温を保つ 等 また タンパク質は 主に体をつくるもとになる栄養素ですが 実はエネルギーのもとにもなっている ということを知りました それぞれの栄養素には 私たちが元気になるものが たくさん含まれていることがわかりました そんな五大栄養素を バランスよくとれる食事の一つとして 学校給食があります だから 給食は好き嫌いせずバランスよく 残さず食べることが大切だとわかりました また 日々の食事もバランスがとれた食事を考えていくことも 元気でいるためには大切なことだとわかりました 5年 水の温度を上げたらたくさんとけるのか?5年 水の温度を上げたらたくさんとけるのか?5年 水の温度を上げたらたくさんとけるのか?5年 水の温度を上げたらたくさんとけるのか?5年 水の温度を上げたらたくさんとけるのか?5年生さんは理科室で実験をしていました 水の温度を上げないときと上げるときでは 食塩のとける量が変わるのかを調べていました まず 水の温度を上げない場合では 食塩小さじ3ばいとけました 次に 班で協力して温度をはかりながら その水の温度を上げていきました 理科室の窓は換気のため開いているので 寒い中の温度上昇だったので みんな暖を取るようにビーカーをさわっていました 寒いからか なかなか温度が上がりませんでした ようやく 温度が上がり食塩を入れてみると・・・・ 結果はお子さんに聞いてみてください 私も通りすがりの5年生さんに結果を聞きました 5年 6年生を送る会に向けての会場作り5年 6年生を送る会に向けての会場作り5年 6年生を送る会に向けての会場作り5年 6年生を送る会に向けての会場作り朝の時間に 明日行われる6年生を送る会の 会場を作ってくれました 4回の音楽室からひな壇をおろしたり ストーブを運んだり いすを前後左右間隔をあけて置いたりと みんなで協力して準備してくれました 縁の下の力持ちで あっという間に準備ができました ありがとうございました💛 5年生さんはこれから 出番が多くなってくると思いますが よろしくお願いしますね! 頼りにしていますよ!! さて 今年の6年生を送る会は コロナのため みんなが体育館に集まることができません でも 6年生さんはもちろん 他学年の子どもたちも 先生たちも 「6年生を送る会」はしたい! という切実な思いがありました そこで 担当の先生たちが苦労して考えぬいた オンライン生放送で 6年生を送る会を開催します 夏休みくらいから いろいろ試行錯誤の末 体育館の映像が教室の電子黒板に 同時放送できるようにしてくれました 本当に ありがとうございました どんな感じになるかというと・・・ 体育館には6年生さんだけが待機して 各学年が出し物をしに体育館へやってきます その様子をビデオで撮影し オンラインで教室へ流します 本当に画期的なことです!! 今日の放課後 先生たちはオンライン生放送がうまくいくか 実験をしていました 準備はばっちりです!! 6年生さん 明日の6年生を送る会 コロナだからこその 画期的なオンライン生放送と 各学年の出し物 楽しみにしていてくださいね 各学年の出し物は 歌やリコーダーができないぶん 本当に工夫して考えた 心のこもった出し物ばかりです きっと 小学校生活最後の すてきな6年生を送る会になると思います 5年 円周率とは・・・〜直径と円周の関係〜5年 円周率とは・・・〜直径と円周の関係〜5年 円周率とは・・・〜直径と円周の関係〜5年 円周率とは・・・〜直径と円周の関係〜 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |