最新更新日:2024/05/25
本日:count up24
昨日:60
総数:84498

連合運動会に行こう!〜えがおタイム〜

画像1画像2画像3
9月28日(金)のえがおタイムは、連合運動会の事前学習です。
まず、昨年の運動会の写真を見て、どんなことをするのかを確認しました。
その後、日時、場所、目的、持ち物、競技についてなどをワークシートに書き込みながら学習しました。
最後に、自分が出場する種目を選びました。

9月の誕生会〜えがおタイム〜

画像1
9月の誕生会をしました。
誕生日を迎えての目標は、「なわとびで二重跳びができるようになりたい。」です。
そのために、休憩時間などに練習するのだそうです。
みんな、応援しています!

お月見焼きおにぎり団子を作ろう!調理編Part2〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
味付けしたご飯をラップに包んで丸めました。
その後は、トースター、ホットプレートで焼き、出来上がり。
とても美味しくできました。
「口に入れた瞬間にごま油の風味が広がりました。」
「ご飯がもちもちして美味しかったです。」
など、食後の感想もしっかり言えました。

お月見焼きおにぎり団子を作ろう!調理編Part1〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
9月21日(金)は、楽しみにしていた調理の日です。特に、1年生は何日も前から心待ちにしていたようです。
今回は、3グループに分かれて作りました。
いつものように、身支度をして手洗いをした後は、高学年が中心になり、、道具・調味料の用意の分担をしました。
混ぜるときは、「ごま油のいいにおいがする。」「美味しいにおいがする。」等の声が聞こえてきました。

お月見焼きおにぎり団子を作ろう!Part2〜えがおタイム〜

画像1画像2
9月14日(金)のえがおタイムは、「お月見焼きおにぎりだんごを作ろう」Part2です。用意する材料、道具、準備することを学習しました。
6年生が修学旅行中だったので、いつもより少ない人数で行いました。
いよいよ来週は調理です。

お月見焼きおにぎり団子を作ろう〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
9月7日(金)えがおタイムは,「お月見焼きおにぎり団子を作ろう」の事前学習です。
まず、お月見の由来について学習しました。毎年行っているので、高学年はよく覚えていました。
その後、作り方を動画で見ました。
今年は、一味違った団子にチャレンジです。
次回は、材料と道具について学習します。

えがお学級夏祭り Part2

画像1
画像2
画像3
楽しそうにすくっている子どもたちの様子Part2です。

えがお学級夏祭り Part1 〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
8月31日(金)夏休み明け最初のえがおタイムは、「えがお夏祭り」です。
おもちゃの金魚&スーパーボールすくいをしました。縁日みたいで子どもたちは大興奮!
まずは、遊び方とルールの確認をしました。
楽しい活動をしながら、ルールを守ること、蹲踞の姿勢を保ち、手首を上手く使ってすくうことなどができるように取り組みました。

8月の誕生日会〜えがお学級〜

画像1画像2
8月の誕生日会をしました。とっても簡単な会ですが、ろうそくに火をつけたり、吹き消したりする活動は大人気!
二人とも、「運動を頑張る」と言う目標を発表しました。

学校が始まりました〜えがお学級〜

画像1画像2画像3
8月27日(月)学校に子どもたちが戻ってきました!
休み中に取り組んだものや思い出話を持って、元気よく登校して来ました。
写真は、子どもたちの作品の一部です。

えがお学級PTC

画像1画像2
7月24日(火)
昨年までは、調理をして会食することをメインに行う会をしていましたが、今年はレクリエーションを楽しみました。内容は、「ドッジビー」と「何でもバスケット」です。大人も子どもも汗だくになりながら、プレイしました。とても暑かったのですが、楽しいひと時を過ごす事ができました。

調理の振り返りをしよう!PART2〜えがおタイム〜

画像1画像2画像3
書いた後、発表をしました。
緊張して声が小さくなってしまう子もいましたが、みんな最後までしっかり聞いていました。その姿に成長を感じました。

調理の振り返りをしよう!〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
7月20日(金)
先週行った調理の振り返りをしました。
まず、用紙を選びました。低学年は絵日記タイプ、高学年は原稿用紙から、枠の大きさを選びました。
実際に体験したことなので、すぐに書き始める子がほとんどでした。

ポテト料理を作ろう!!Part2〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
皮をむいた後は、なみなみカッターでスライスしました。普段お店で見かける形に出来上がり、大喜び。その後、ポテトの上に好きな具材をトッピングして、焼きました。みんな大満足のできばえでした!!

ポテト料理を作ろう!!Part1〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
7月13日(金)「ジャーマンポテトチーズ焼き」を作りました。
6月26日、29日に事前学習をし、調理する日をとても楽しみにしていました。
まず、手洗いと身支度をしました。その後、ジャガイモを洗って皮をむきました。
「手を切らないように気をつけてね。」と声をかけると、みんなとても慎重に作業していました。

ドッジビーフェスタ1年生

画像1画像2
6月29日
体育委員会の主催で毎年行われている「ドッジビーフェスタ」に参加しました。
初めて参加する1年生は、ちょっぴり緊張気味。
お兄さん、お姉さんの説明を聞いて、しっかり楽しみました。

7月の誕生日会〜えがおタイム〜

画像1画像2
7月の誕生日会をしました。
頑張ることは、ボール運動だそうです。

初めてのプール(1年生)

画像1画像2画像3
6月27日(木)1年生にとって、初めてのプールでの学習が行われました。
えがお学級の児童もこの日を心待ちにしていました。
ルールや学習の仕方を聞いた後、ちょっぴり冷たいシャワーを浴び、いよいよプールへ。
終始楽しそうな子どもたちでした!

ポテト料理を作ろう!〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
6月26日(火)先日収穫したジャガイモを使って調理をすることになりました。本時は、そのための事前学習です。作るものは、「ジャーマンチーズポテト焼き」です。波型カッターで細く切ったジャガイモの上に、好きな具材をトッピングして、焼きます。
作り方の説明の後、自分がトッピングしたい物を選び、紙皿の上に具材シールを貼りました。どんなものを作るのか見通しを持つことができ、作りたいという気持ちが膨らんだようです。
出来上がったものを見せ合い、「いいね。」「○○みたい!」と声をかける姿が見られました。

サツマイモの植え付け〜えがお学級〜

画像1
画像2
画像3
6月22日(金)サツマイモの植え付けをしました。
植え方の動画を視聴した後、「30cmの間隔で植えます。」「深さは、10cmです。」など、ポイントとなることをしっかり確認して植えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立五月が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区五月が丘二丁目22-1
TEL:082-941-2820