炒めてつくろう 朝食のおかず
6年生は,家庭科では「いためてつくろう 朝食のおかず」を学習しています。今日は,ホウレンソウを使って,油炒めをする実習をしました。大きなけがをすることなく安全に炒めることができました。次回は,「にんじん,ピーマン,キャベツを炒めて作る三色野菜いため」を作ります。
【6年生】 2017-05-27 09:26 up!
文字の組み立てについて学ぶ
6年生の毛筆では,「湖」という漢字を書きます。高学年になると,難しい文字にも挑戦して取り組みます。さすが,6年生。初めて書く文字でも,手本をよく見て書くことができています。
【6年生】 2017-05-18 07:39 up!
マット運動
正確に手をついて,後転をします。この後,今までに学習した開脚前転にも取り組みました。
【6年生】 2017-05-10 19:25 up!
酸素は,何%?
6年生の理科では,ものの燃え方について学習しています。気体検知管を用いて,ものを燃やす前と後では,空気中に含まれる酸素の割合の違いを調べます。初めて扱う気体検知管を正しく使って測定することができていました。
【6年生】 2017-05-08 19:16 up!
短距離走の練習
短距離走の練習です。6時間目になると,暑くなってきました。何回か走っただけで,汗をかくくらいです。運動するには,気持ちよい季節がやってきました。
【6年生】 2017-05-01 15:41 up!