5年生 家庭科
みそ汁をつくる実習計画を立てました。役割分担を済ませた後,みそ汁の実の切り方を確認しました。先生が,大根をいちょう切りにするところをみんなで見ました。いよいよ来週が実習になります。
【5年生】 2018-12-14 20:15 up!
5年生 家庭科
先週は,米を炊く学習をしました。今週は,みそ汁の作り方を学習しています。出汁の取り方を知り,煮干しの下処理をしました。来週は,いよいよご飯を炊き,みそ汁を作ります。
【5年生】 2018-12-07 21:02 up!
5年生 言語・数理運用科
「お好み焼きの材料を買いにいこう」の学習も,表現する時間になりました。スーパーマーケットのチラシを作ります。多くの人が来てくれるようなチラシにするために,工夫をこらしていました。
【5年生】 2018-12-03 18:00 up!
5年生 言語・数理運用科
給食の歴史を見て,どのように変わってきたのか,視点をもって調べました。それをワークシートに書き込みました。食材にしても,値段にしても,随分と変わってきたようで,子ども達は変化の様子を見つけることができました。
【5年生】 2018-12-03 18:00 up!