5年生 もののとけ方
第2理科室では,5年生が実験していました。水に,塩,ミョウバンを溶かしました。今日は,水温も低いので溶けにくかったようです。特に,ミョウバンは本当に溶けにくかったようです。次は,どうすれば,たくさんの量が溶けるのかを予想し,実験で確かめていきます。
【5年生】 2018-01-24 20:34 up!
5年生 音楽科
音楽室を訪れると,1組の子供たちが半分くらいしかいません。どうしたことかと思えば,合唱の練習中で,パートに分かれて取り組んでいたようです。音楽室では,音楽専科の伊藤先生が,1組の教室では,片上先生が指導に当たっています。この後,みんなが音楽室に集まって,合わせる予定です。
【5年生】 2018-01-19 13:51 up!
5年生 食育指導
栄養教諭 山本先生を招いて,食育指導を実施しています。今日の題材は,おせち料理です。エビやくわいなど,なぜ,その食品が使われているのか,いわれを知って伝統的な食事に対しての関心を高めることをねらっています。新発見をたくさん見つけてほしいと思います。
【5年生】 2018-01-15 12:58 up!
5年生 国語科
今日は,毛筆の学習をしています。長半紙に,「新春の光」と書きます。冬休み前の指導と冬休みに練習してきたことを生かして,清書をしました。納得のいく1枚を仕上げることができたようです。
【5年生】 2018-01-11 16:47 up!
5年生 国語科
「新春の光」と,書きぞめをしています。黙々と取り組み,自分の納得する作品を仕上げようとしています。
【5年生】 2018-01-09 15:29 up!