5年生 家庭科
今日は,2組が調理実習をしている日です。先週立てた実習計画を確かめながら,米を炊き,みそ汁をつくっています。家庭科室の近くまで来ると,いいにおいが漂ってきます。
【5年生】 2017-12-14 16:17 up!
5年生 家庭科
5年生では,「食べて元気に」という単元を学習しています。火加減と加熱時間について調べるために,ガラス製のなべで米を炊きます。米の状態が変わっていく様子を,驚きながら確かめていました。
【5年生】 2017-12-14 09:26 up!
5年生 脱穀体験 3
唐箕を動かす体験をしました。中が見えないので仕組みが分かりにくかったですが,軽い籾とよい籾,それ以外と分けられることを知りました。先人の知恵に驚いたようです。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
5年生 脱穀体験 2
千歯こぎの次は,土臼を体験しました。大きな土臼を動かすために,二人組あるいは3人組で動かします。タイミングを合わせて,上手に臼を回します。昭和20年代のものということで,臼の歯が痛んでいて十分に精米をすることができませんでしたが,リズミカルに土臼を回すことができました。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
5年生 脱穀体験 1
野外活動で稲刈りをした稲を脱穀しました。まずは,千歯こぎからです。二人一組となって,脱穀の開始です。散らばったもみを大切に集めました。
【5年生】 2017-12-12 13:32 up!
5年生 図画工作科
渡り廊下や教室前の廊下に足跡やミニオンが…。トイレの入り口は,大きな口を開けた…。この他にも,第1理科室や階段の手すりなどに,図画工作の作品が仕上がっています。通るたびに,なんだかたのしくなります。
【5年生】 2017-12-06 19:31 up!