最新更新日:2024/06/09 | |
本日:1
昨日:32 総数:238191 |
広島菜の荒漬け作業の様子は・・・ まず、収穫した広島菜をよく見て、白くなった葉や虫に食われた葉をのぞきます。 次に、根元の土をやさしくはらいます。 そして、梅林特製(?)のバスタブの中に漬けます。 海水と同じくらいの塩水をつくり、その中に広島菜を順に入れていきました。 広島菜と広島菜の間にも塩を振りながら、しっかりと漬けこみました。 途中、塩水の味見をした児童は「塩からーい!!」、塩がたっぷりの様子を見た児童は「すごい量の塩だ!」と驚いていました。 “おいしくなあれ☆”と3年生全員の願いを込めて、荒漬けを終了しました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |