最新更新日:2024/06/04 | |
本日:74
昨日:105 総数:227869 |
調理実習『ゆで野菜サラダ』
今回は『ゆで野菜サラダ』を作りました。
キャベツ・ブロッコリーを茹でで,フレンチソースを作ってかけて食べました。 キャベツは茹でるとかさが減り食べやすくなります。 三回目なので,準備・調理・片付けなどだんだんと手際良くなってきました。 調理実習
2回目の調理実習を行いました。
今回は『かたゆで卵』を作りました。 沸騰後12分間弱火でゆでました。 ゆであがってすぐに冷水につけたので, 黄身の色が鮮やかで美味しそうでした。 沸騰後のゆで時間によって黄身の固まり方は違うので, 機会があればおうちでも作ってみてほしいと思います。 5年 春の遠足その後のお弁当タイムでは、みんなでうれしそうになかよく食べていました。大きなけがをする人もなく、楽しい一日を過ごすことができました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |