最新更新日:2024/05/28
本日:count up65
昨日:106
総数:229455
5月の主な行事    28日(火)第一回学校運営協議会   29日(水)TV朝会   眼科検診  30日(木)耳鼻科検診  クラブ 6月の主な行事   3日(月)6年プール掃除   4日(火)学校朝会 SC相談日   5日(水)眼科検診   7日(金)2年校外学習   8日(土)口田東学区夏季球技大会   10日(月)6年租税教室   11日(火)避難訓練 SC相談日  12日(水)5年平和学習   13日(木)4年校外学習  委員会活動  17日(月)TV朝会 栄養教育実習   18日(火)SC相談日  20日(木)クラブ活動  21日(金)参観懇談会(低学年・たんぽぽ学級)   25日(火)SC相談日   27日(木)全校4時間授業(たんぽぽ学級は5時間授業)   28日(金)参観懇談会(高学年)

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、ごはん、やわらか広島和牛肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は、中国地方の豊かな自然と、1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み、豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、パン、ポークビーンズ、三色ソテー、ヨーグルト、牛乳です。
 ポークビーンズは豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲をそそる子供達に人気のメニューです。

今日の学校給食

 今日の献立は、麦ごはん、さけのから揚げ、即席漬、豚汁、牛乳です。
 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
 また今日は、2年生が生活科で育てたさつまいもを、豚汁に入れ、全校の児童に提供しました。子供達からは「あまい!おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、ごはん、含め煮、ししゃものから揚げ、はりはり漬け、牛乳です。
 ちくわは切り口が竹に似ていることや、竹を中心にし、魚のすり身をぬりつけて、後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて、「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物や和え物に入れたりします。今日は、半月切りにしたちくわをはりはり漬に入れました。

学校へ行こう週間

 10月26日〜30日は、「学校へ行こう週間」です。
 皆様のお越しをお待ちしています。
 来校に際しては、新型コロナウイルス感染予防策をとっていただき、日頃の学校生活の様子をしっかりご覧になってください。
画像1
画像2

授業も変わってきています

 体育科でリレーを行っています。現場にいると、これまでのリレーの様子との違いを感じることができます。写真ではお伝えできないのが残念ですが、その違いは応援の仕方です。これまでは大きな声で応援をしていましたが、声に代えて拍手で仲間を応援しています。with coronaの生活で変化したことの一つです。
 図画工作科の液体粘土を使った学習です。これまでなじみのなかった材料を使用するようになり、表現の自由度が広がってきたようです。
画像1
画像2

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、豚丼、かわりきんぴら、牛乳です。
 きんぴらは、日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。また、食物せんいがたくさん入っているので、強い歯ごたえがあります。そこから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

10月22日の学校給食

画像1
 10月22日の献立は、パン、カレーシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以後です。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、玄米ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べて、カルシウムは約2倍、鉄は約3倍含まれています。今日は、マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」でした。

安全マップ

 1年に1回、学区内の危険箇所を地図に表して安全に対する意識を高めています。
 一人一人が意識することによって事故を未然に防いでいきたいと思います。

画像1

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、大豆のぎすけ煮、牛乳です。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを、親子うどんに使っています。ねぎには、たまねぎと同じように、においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり、汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには、めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん、いも煮、ごま酢あえ、納豆、牛乳です。
 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの回りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

スポーツの秋、勉強の秋

 朝夕は、きりりと身が引き締まるような気温になってきました。日中も爽やかな秋晴れが続き、スポーツや勉強をしやすい季節になってきました。
 写真は、学年全体で体育の授業を行っているところと、社会科で調べたことをプレゼンテーションソフトを活用して紹介し合っている場面です。
画像1
画像2

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ホキのゆかり揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは、「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いも、牛乳です。
 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大学いもにしました。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、パン、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳です。
 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

今日の学校給食

画像1
 今日の献立はドライカレー、コーンポテト、牛乳です。
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには、レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。レンズ豆は、普段の食事で摂取しにくい、鉄分が豊富に含まれています。

後期開始!

 本日より後期の学校生活が始まりました。
 新型コロナウイルスの感染対策として、放送で始業式を行いました。
 校長先生から、金子みすゞさんの詩の紹介がありました。一つ目は「こだま」で、言葉の大切さについて話されました。
 二つ目は「私と小鳥と鈴と」で、友達の良さを見付け、自分の良さを伸ばすことについて話されました。
 校長先生の話を胸に、後期の学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の学校給食

画像1
 今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、牛乳です。
 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、油も多く含んでいるので、絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには、すったごまを使いました。

10月9日の学校給食

画像1
 10月9日の献立は、ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳でした。
 10月10日は目の愛護デーです。今日は目の健康に必要な、たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、カロテンを多く含んだにんじんや、チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなって目が乾燥したりします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864