最新更新日:2024/06/11 | |
本日:9
昨日:43 総数:175304 |
ありがとうございました。
令和2年度も本日をもって終了となります。
感染症対策に追われた1年間でしたが,無事,今年度を終えることができました。 保護者の皆様,地域の皆様には,この一年間,本校の教育活動にご理解・ご協力いただき,ありがとうございました。 明日からは,新年度がスタートします。引き続きよろしくお願いいたします。 修了式 3/25(木)
令和2年度の修了式をテレビ放送で行いました。
1学年ずつ呼ばれ、校長先生から学年の全課程を修了したことが伝えられました。 次に、この3月で山田小学校を離れる先生たちの紹介がありました。先生との別れは寂しいですが、子どもたちはしっかりと話を聞いていました。 式後に、「春休みの過ごし方」について担当の先生からお話がありました。一人ひとりが次学年の目標を考え,進級の準備をしてほしいと思います。 卒業の日 3/19(金)
卒業式のリハーサルを終えた6年生は、学校ツアーを行いました。1年生の教室では、小さな机・椅子を見たり座ったりして、入学した頃のことを懐かしんでいました。
卒業おめでとう 2
明日は、いよいよ卒業式です。一人一人が主役です。
6年生のみなさん、今日はしっかり休んで、体調を整えてください。 卒業おめでとう
6年生へ祝福と感謝の気持ちをこめて作ったお祝いの飾りが 階段の踊り場に掲示してあります。
読み聞かせ
給食時間に、図書委員会が作成した絵本の読み聞かせのビデオを5回にわたって放送しました。どのクラスも、しっかりと耳を傾けてきいていました。
3月11日(木)
10年前の今日、午後2時46分、東日本大震災がおき、多くの方が地震や津波による被害を受けました。哀悼の意を込めて、全校で1分間の黙とうを捧げました。
卒業お祝い献立 3/10(水)
【今日の献立】
赤飯・おたのしみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・牛乳 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立でした。 昔の米は、赤い色をしており、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。 このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は今でもおめでたい時に食べられます。 卒業式準備 3/8(月)
卒業式に向けて、5年生が長机を出したり、椅子を並べたりして会場の準備をしました。
|
広島市立山田小学校
住所:広島県広島市西区山田新町二丁目21-1 TEL:082-272-5726 |