最新更新日:2024/06/13 | |
本日:44
昨日:125 総数:215589 |
サイエンスクラブ 6月13日(木)食塩と氷を使っていました。はたして「氷の花」はできたのでしょうか。 さいストクラブ 6月13日(木)今日は、裁縫をしていました。 BBクラブ 6月13日(木)今日はバスケットボールをしていました。 バレークラブ 6月13日(木)レシーブやスパイクを打つ練習をしていました。 SBFクラブ 6月13日(木)今日は、サッカーをしていました。 野球クラブ 6月13日(木)まず、野球クラブの様子を紹介します。 昼休憩のひとこま2 6月13日(木)ドッジボールも楽しんでいました。 昼休憩のひとこま1 6月13日(木)1年生の面倒を上学年の子ども達がよく見てくれています。 (写真下) 昼休憩、ひなたに出るとかなり暑く感じました。木陰で語り合っている3人組です。 後方支持回転 6月13日(木)鉄棒で後方支持回転を見せてくれるとのこと。毎日のように練習をしていましたから、とても上達していました。 「ラッキーにんじん」 6月13日(木)「鶏肉と野菜のスープ煮」には、若鶏もも肉、うずら卵、白いんげん豆、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ぶなしめじ、チンゲンサイが入っていました。パンにもよく合う味付けで、おいしかったです。「ラッキーにんじん」は、上の写真のようにカットしてありました。 「ジャーマンポテト」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎが入っていました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。 <今日の献立> パン チョコレートスプレッド 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ…鶏肉と野菜のスープ煮> 鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているか知っていますか? まず、鶏肉を炒めて水を加えて煮ます。 次に、たまねぎ・にんじんを加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。 最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。 調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。しっかり食べましょう。 <明日の献立> ごはん 豚じゃが ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳 かけひきの楽しさ 6月13日(木)相手にしっぽを取られないように、お互いにかけひきをしていました。 タブレットの活用 6月13日(木)一人で調べた後は,友達と話し合っていました。 わり切れないときは 6月13日(木)はじめての毛筆 6月13日(木)
3年生教室に行くと、子ども達は音楽室に行っていました。
教室の後ろには、はじめてかいた毛筆の「一」が掲示してありました。 このあと、音楽室に上がるつもりだったのですが、忘れていました。ごめんなさい。 コンパスを使って 6月13日(木)自分で一辺の長さは決めるようです。 かいたら、1つの角の大きさが何度になるか、分度器で測っていました。 今日のめあては 6月13日(木)今日は、「2わとんでいくと のこりはなんわになりますか。」という問題でした。みんなで読んでいるところです。 (写真下) 式を書いて考えていました。 さあ、教科書をひらいて 6月13日(木)1年生教室に行くと、算数の学習が始まるところでした。 教科書の今日のページを開いていました。 緑濃く 6月13日(木)順調に生長して、20cmくらいに伸びてきました。 先生からの指令 6月13日(木)校舎の北側にあるクワの木に行ってみると、枝からひもが垂れ下がっていました。引っ張ると枝が下がって葉っぱが取りやすくしてありました。 忘れず水やりを 6月13日(木)
1年生がアサガオの水やりをしています。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |