最新更新日:2024/06/12 | |
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6年生 家庭科「クリーン大作戦」6月30日(火)の給食
献立:ポークカレーライス,卵と小松菜のソテー,牛乳
小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は、卵といっしょに炒めました。シャキシャキした食感でおいしいですね。 4年生図画工作科「コロコロガーレ」4年生理科「電流のはたらき」6月29日(月)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,バンバンジー,牛乳
バンバンジーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作る見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉・はるさめ・きゅうり・にんじんを、砂糖・しょうゆ・塩・酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。 アメリカの方と国際交流習った英語やちょっと難しいプラスアルファーの英語もありましたが、子どもたちは休み時間も使って一生懸命に練習しました。 本番、ほとんど先生の手助けなしで、伝えることができましたね。ジェスチャーや実物があると伝わりやすいということもよくわかりましたね。素晴らしかったです。 今、カリフォルニアは昨日の夜だということがわかると、「え〜!金曜ロードショー?(バック トゥ ザ フューチャー)」と驚いた姿が本当にかわいらしかったです。 実際に時差を体験できるのは面白かったですね。 4年生書写「画の方向『麦』」6月26日(金)の給食
献立:もぶりごはん,豚汁,冷凍みかん,牛乳
もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 4年生 高跳び4年生 ひさしぶりのリコーダー生き物・サイエンスクラブ スタート!4年生 ジェスチャー大会6月25日(木)の給食
献立:バターパン,ホキフライ,グリーンポテト,クリームスープ,牛乳
給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより、吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、クリームスープにも牛乳が入っています。 体力タイム6月24日(水)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,甘酢あえ,牛乳
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,甘酢あえに入っています。 4年生総合「枝豆・落花生の育ち方調べ」6月23日(火)の給食
献立:ごはん,鶏肉の竜田揚げ,ごまあえ,みそ汁,牛乳
竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は鶏のもも肉に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 代表委員会4年生図画工作科「コロコロガーレ」6月22日(月)の給食
献立:肉そぼろごはん,すまし汁,チーズ,牛乳
牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,料理には使わず、そのまま食べます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |