最新更新日:2024/06/06 | |
本日:4
昨日:120 総数:214831 |
1年生 生活科 きれいにさいてね「あさがおのたねをまこう」あしたから,みずやりがんばろうね! 5月16日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,ソーセージ,コーンポテト,コンソメスープ,牛乳
広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,ホキのゆかりあげ,はりはりづけ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5年生英語「曜日をたずねたりこたえたりしよう」Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday 曜日をたずねたり,こたえたりする活動をしました。楽しく活動できましたね。 2年生 ミニトマトを植えたよミニトマトの苗を観察した後で、自分の鉢に植えました。 「大切にそだてるからね。」「大きくなあれ。」と話しかけながら植えました。 たくさん実がなりますように。 5月15日(水)の給食献立:ごはん,親子うどん,五目豆,牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 代表委員会新体力テスト全校で新体力テストを実施しました。運動場で50m走とソフトボール投げ。体育館で上体起こし,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びを行いました。1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 2年生 ひみつのたまごじぶんだけのひみつのたまごを描き,そこからうまれるお話を想像してかきました。 楽しい素敵なお話ができました。 参観日で飾る予定です。お楽しみに〜☆ 5年生 ♪Clap Friends♪♪ミドレレレード シララソ ♪ソラファソ レソラシドラシ ♪楽しく声を合わせて 始めましょう 音楽を♪ 音楽の時間の始めには,この曲をリコーダーでふいて,歌も歌います。その練習もしましたね。 5月14日(火)の給食
献立:麦ごはん,焼きとり,昆布あえ,豆腐汁,牛乳
今日の焼きとりは,鶏もも肉と鶏レバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすく,身体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べものをたくさん食べるようにしましょう。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,おやこうどん,ごもくまめ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5月13日(月)の給食
献立:ポークカレーライス,ハムと小松菜のソテー,牛乳
小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,目や皮ふをじょうぶにするカロテンや病気から体を守るビタミンC,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄などを多く含んでいます。今日は,ハムと一緒にソテーにしています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,やきとり,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 避難訓練(火災想定)
避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと命を守ることの大事さについてのお話を聞きました。
4年生 今日から何もかもが新しい♪♪ぼくらに朝が おとずれたよと♪ ♪きのうとちがう 朝日がのぼる♪ ♪川の流れも かがやいている♪ 4年生で始めに習う歌は「はじめの一歩」 今日のめあては「『はじめの一歩』を(きれいな声で)二部合唱しよう。」です。さっそく,グループに分かれて,どのように歌うかのアイディアを出し合い,練習を始めました。 ♪はじめの一歩 あしたに一歩♪ ♪今日から 何もかもが新しい♪ 1年生といっしょに新体力テストの練習5年生家庭科 はじめてみようクッキング!3年 社会科 学校のまわりの様子野菜を植えたよ!
生活科で学年園に野菜を植えました。
5月8日には,きゅうり・トマト・とうもろこしを植えました。 苗をそっと持って,「大きくなあれ」とみんなで言いながら植えました。 5月10日には,さつまいもの苗を一人ひとつずつ植えました。 横向きに植えるのが難しかったけれど,優しく声をかけながら植えました。 美味しい野菜がたくさん実りますように!! 5年生算数!どちらの体積が大きいかな?5月9日(木)の給食
献立:リッチパンいんげん豆のシチュー三色ソテー牛乳
5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使っています。 さーて,あしたのこんだては???たにんどん,ごまあえ,れいとうみかん,ぎゅうにゅうだよ。おったのしみにぃ!!! 5年生 インゲンマメ トウモロコシ カボチャ スイカを植えました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |