![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:112 総数:215702 |
5年 ミッキーマウスマーチ![]() 「先生!これ・・・キャンプファイヤーでも踊りたいっ。」 「いいよ。踊ろう踊ろう!」 代表委員会![]() ![]() ![]() 5月17日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食は,ししゃもに,でん粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。でん粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,うるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉の代わりに米粉を使いパンやケーキも作られるようになりました。 1年生 野菜の苗をうえました![]() ![]() ![]() 内科検診![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。ごはんの上にのせて,よくまぜて食べましょう。 音楽の時間![]() 1年生 歩行教室![]() ![]() ![]() 教えていただいたことをもとに自分の命は自分で守り、安全に生活を送ってほしいと思います。 避難訓練(火災想定)![]() 5月15日(月)の給食![]() 山口県は,広島県の隣の県で豊かな自然に恵まれ,海の幸が豊富です。「けんちょう」は山口県の郷土料理で,豆腐と大根を使った家庭でもよく作られている煮物です。また,山口県では,温暖な瀬戸内沿岸の気候を利用してみかんがたくさん作られています。 今日は,みかんゼリーを取り入れました。 1年生 アサガオのたねまき![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科 調理実習「朝食を作ろう」その2![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科 調理実習「朝食を考えよう。」![]() ![]() ![]() スクランブルエッグと野菜いためをグループで協力をして作ります。またフライパンを使っての調理です。火に気をつけてやけどをしないようにしましょう。 5年書写「組み立て方『道』」![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() ![]() かんぴょうは,ゆうがおの実が熟す前の果肉をひも状にむいて,乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁に使っています。 4年生 野菜を植えたよ
総合の学習で、野菜の苗を植えました。飯室の畑は、夏野菜が本当にたくさんできるので毎年の楽しみです。こんな小さな苗から、どんどん成長し今年も立派な野菜が育つといいなと思います。
![]() ![]() 5月11日(木)の給食![]() ![]() とうもろこしには,そのまま食べる甘みのあるもの,かたいので粉を利用するもの,はじけるのでポップコーンにするもの,などいろいろな種類があります。 今日のコーンポテトに入っているとうもろこしは,そのまま食べることのできるスーパースイート種です。かめばかむほど甘味が口の中で広がりますね。 え!?授業中に寝ているの!?![]() れっきとした3年生の授業中の活動の姿です。 算数科「時刻と時間の求め方」の学習で,「秒」を学習しました。 その中で,「(1分間=60秒)を当てよう」という活動を行いました。 1分間経過したと思ったら手を挙げるという活動です。 みんな集中するために机に伏せたり,時計を見ないように目をつむったりしているのです。 数回やってみたんですが,回数を追うごとにみんな「1分」の感覚をつかんでいきました。 忘れた頃にまたやってみたいと思っています。 ![]() Welcome, Mr.Dale!!![]() ![]() ![]() 5年生の子ども達は,「外国人の先生が来る!」と始まる前からワクワク,ドキドキです。実際に先生が教室に入って来られたときは,子どもたちのキラキラした目とちょっと緊張した声にならない歓声がありました。先生の出身国であるイギリスの話をしてくださったり,子どたちからの質問を受けたりしました。 動物カードの単語を発音するゲームでは,Dale先生の発音を真似て学級全体が大盛り上がりました。多少緊張しながら始まった授業でしたが,あっという間で,子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができました。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() 新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |