最新更新日:2024/06/10
本日:count up48
昨日:124
総数:215214
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」2

画像1
画像2
画像3
 時間がきたら鍋から卵を取り出して,水の中で冷まします。火傷をしないように気をつけましょうね。からをむいて切り方を工夫して,お皿にもりつけましょう。そして試食の開始。よかったところ,気づいたところを考えながら見て食べましょうね。あと片づけも自分の仕事をきちんとやりながら,協力しましょう。

5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」1

画像1
画像2
画像3
 初めての調理実習です。今日は「ゆでたまご」をつくります。
 まずは準備です。マスク,三角巾(ぼうし),エプロンなどの身支度をして,手洗いをし,用具をそろえました。
 そして,いよいよ調理の開始。鍋に洗った卵を入れてこんろにかけました。沸騰したら弱火にします。タイマーではかって!沸騰してから5分〜12分くらいだよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
5月
5/8 遠足予備日(弁当) 委員会 諸費振替日
5/9 登校指導  あいさつ運動(図書)  児童朝会(認証式)
5/10 新体力テスト なかよしタイム
5/11 1年生歩行教室  一斉下校
5/12 新体力テスト(予備日)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005