最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:115 総数:214944 |
5月18日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生のみなさんは,理科「植物の発芽」の学習でインゲン豆を植えて観察をしていますね。いんげん豆は,種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」と呼んでいます。 今日は,白いんげん豆を使ったシチューを取り入れました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |