![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:125 総数:215617 |
今日の給食 5月21日(火)![]() 「きゅうりの赤じそあえ」は、赤じそ粉で調味してあるので、風味があっておいしかったです。 「赤だし」には、木綿豆腐、油揚げ、わかめ、たまねぎ、えのきたけ、葉ねぎが入っていました。具だくさんで温かくおいしい赤だしでした。 <今日の献立> ごはん ますのから揚げ きゅうりの赤じそあえ 赤だし 牛乳 <ひとくちメモ…みそ> みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。 また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。 <明日の献立> ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |